浙商频道 mba.zj.com

助推互联网+产业新发展 平湖建立村级青年创业基地

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-10-12
打印 字号: T|T

  近日,独山港镇首个村级党员青年创业基地在该镇前进村正式授牌成立。这是平湖市为农村青年创业搭建良好平台、助推互联网+产业新发展的重要举措。

  记者了解到,独山港镇前进村青年创业基地占地1800平方米,率先入驻的7户淘宝电商已经在各自的办公室内忙开了。金涛是前进村的村民,2011年开始在网上经营服装,目前已经拥有贝半球和沐子夏天两个服装品牌,去年网上的交易额达到600万元。金涛告诉记者,自己原来在全塘集镇上的出租房内办公,现在到这个创业基地,不仅办公环境改善了,创业的软环境也好了。金涛说:“对我们这些淘宝电商来说在基地里经营肯定是方便得多,可以加强与同行的交流合作。作为一个青年创业服务基地,我们入驻之后,可以享受优惠的金融政策、完善的配套设施,增加了我们发展的后劲。”

  据了解,在前进村范围内,服装、箱包、童车等企业众多,也由此带动了当地电商产业的发展。为了顺应大众创业、万众创新的浪潮,前进村谋划搭建平台帮助村里的年轻人实现网上创业。从今年5月开始,前进村投资30多万元,对村里空关的幼儿园进行改造,设置了淘宝工作室、临时仓库、综合室、会议室、读书屋等。此外,镇村两级还为创业青年争取了更为优惠的金融政策,帮助有需要的年轻人更好地创业。

  下一步,前进村党委将充分发挥基层党支部引领、协调作用,定期邀请市场监督、税务等相关部门到基地与创业青年面对面交流,为他们排忧解惑。同时,也将及时把在创业过程中涌现出来的优秀青年吸收到党组织中来,真正形成党员带头致富、带领群众致富的双带效应。

责任编辑:沈冲