浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

嘉兴铸造业向高端靠拢 培育“小巨人”

2016-10-12 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  铸造是机械制造的基础。“十三五”期间,嘉兴将高端装备制造确定为重点培育的八大千亿级产业之一,而要实现这一目标有赖于高水平的铸造业。记者从昨天下午召开的嘉兴市铸造协会成立大会上获悉,我市铸造业呈现突出的区域和行业特色,在“智能制造”“绿色制造”浪潮下面临技术及产业转型升级。制造业自动化改造将成为铸造业“新蓝海”。

  汽车零部件配套优势突出

  嘉兴市经济与信息化委员会的数据显示,截至2015年,嘉兴共有铸造企业72家,从业人员5000余人;去年共生产21.61万吨产品,完成工业产值24.08亿元、销售收入25.65亿元、利税2.56亿元、利润1.31亿元、出口交货值1098万美元。

  统计发现,嘉兴铸造企业主要集中在嘉善、桐乡与南湖区;产品主要是汽车配件、五金模具、机械设备等。其中,汽车配件铸造优势明显。我市规上汽车零部件企业有110多家,年产值超过200亿元。汽车零部件企业的飞速发展对铸造产品需求产生极大的拉动作用。

  整体来看,嘉兴铸造企业规模普遍偏小。数据显示,全市72家铸造企业中,规上企业31家,占比43.1%。全市年产值在1000万元以下的铸造企业27家;年产值1000万元至4000万元之间的企业29家;年产值4000万元以上的企业16家;年产值过亿的有5家,其中2家产值达到2亿元以上。全行业有省级、市级、县级企业(研发)中心14个,其中仅3家拥有省级企业(技术)研发中心。

  培育更多“隐形冠军”

  随着近年来“机器换人”的有效推进,嘉兴加大工业技术改造,逐步培育出一批具有先进技术、良好管理水平的铸造企业。这些企业对推动我市铸造行业转型升级具有良好示范引领作用,是我市铸造业中的“隐形冠军”。嘉善鑫海精密铸件有限公司是国家高新技术企业。公司董事长吴金海介绍说,公司产品主要出口日本、欧盟、美国等国家和地区,公司已与十几个世界500强企业建立合作关系。近年来虽然整体外贸形势严峻,但企业发展平稳,去年出口额近9000万元。

  嘉兴秀洲高新技术产业开发区相关负责人介绍说,近年来,秀洲光伏产业、智能装备制造业发展迅速。在制造企业自动化改造过程中,围绕机器人及其零部件生产,企业定制自动化设备需求明显增大,与之相配套的铸造业企业经营情况良好。在淘汰落后产能的同时,智能装备制造领域将为高端铸造业创造更多市场空间。

  嘉兴学院机械工程学院院长、博士生导师左春柽告诉记者,数据显示,我市太阳能及新能源、电梯、汽车零部件、环保等几大行业装备制造增效在全省名列前茅,与之配套的铸造业形成了一定规模,技术相对领先。从大环境看,大机械工业发展迅猛,国家和地方的产业布局强调“智能制造”“绿色制造”。未来,铸造业将进一步整合集聚发展,嘉兴铸造业也将从“来料加工”向强设计、强技术、强制造的方向转型升级。

  嘉兴市铸造协会的成立搭建起了政企交流平台,有利于企业抱团取暖、互助前行,更好地承接上海先进的铸造产业转移,推动嘉兴市铸造企业提升产品特色和增强市场竞争力,培育更多“小巨人”,助力产业转型升级。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 郑小梅

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信