浙商频道 mba.zj.com

嘉兴个性定制伞“撑出”新天地

来源:杭州网-杭州日报  发布日期:2016-10-12
打印 字号: T|T

章根甫在检查定制伞质量

  伞,在普通人眼里,或许只是一种提供阴凉或遮蔽雨、雪的工具。然而,在嘉兴市金龙制伞有限公司里,琳琅满目的定制雨伞,则让我们看到,伞不仅仅是传统意义上的工具,也是个性化的标签。

  伞面里层定制呈现个性创意照片

  在嘉兴金龙伞业有限公司的展厅里,随处可见各种各样的“奇伞”。“这把伞和其他雨伞不一样,它收合的方向是相反的。”总经理章根甫从桌子上拿起一把看似普通的雨伞,按下伞柄把手上的按钮,伞面瞬间向反方向收合。

  章根甫介绍,设计这把雨伞的灵感来源于自己一次下雨天的经历。“当时我撑着湿漉漉的雨伞坐进车里的时候就在想,为什么总要先把雨伞合好以后才能上车呢,因为在合伞过程中人就已经被雨淋湿了。而且,淋湿的雨伞也容易沾湿衣物和车里的其他物件。”章根甫再一次演示起来,“你看,现在按下按钮,伞面自动反方向收合以后就会把有雨水的一面包裹起来,这样多少可以避免一些尴尬。”

  记者看到,反向伞一共有两层,中间有20厘米的隔层空间。而在内层伞面上均匀分布着几个圆孔。“研发的时候内层伞总会出现折皱的情况,后来打了圆孔后不仅降低了伞面收起时的阻力,还增加了透气性和散热性。”章根甫说,反向伞从设计到生产足足花了一年时间。

  以往,我们经常看到伞上的图案都印在伞面外侧,但是,章根甫设计的个性伞的图案无论是照片写真还是动物、风景都是印在伞面里层。“外面一层是经过280摄氏度高温烤过的黑胶布,里面印上照片就更美观了。”

  章根甫拿出了一把杭州行知小学定制的毕业雨伞,“这是用了黑胶布的好处,你看,这把伞经过了3年的日晒雨淋没有一点褪色。”章根甫说,希望这些小朋友工作后,拿出这把伞时还能想起当时的美好。

  600把定制伞利润超4000把普通伞

  浙江制伞业的竞争一直很激烈,前有批量制伞的龙头老大天堂伞,后有号称“中国伞城”的生产基地上虞。这家成立近20年的制伞企业凭借什么占有一席之地?

  “关键是要及时抓住市场变化。”章根甫说,“转得快”就是他们的发展秘诀。

  几年前,在普通雨伞面临销售瓶颈时,章根甫及时调头,开始承接一些保健品广告伞。但他很快发现,做这类低端产品根本竞争不过成本低廉的家庭作坊。这让章根甫想到了再次突破,把目光瞄准“一把伞也能定制”的定制伞业务。

  生产一把定制伞的成本不菲。2014年伊始,章根甫投入20多万元购入一台打印设备,用于定制伞的图样设计和打印。据介绍,做定制量不多,开一个新版的工序成本比较高,这对于多数制伞企业来说不划算。所以,不少传统的制伞企业,制一个版以后就大批量印刷生产。

  章根甫却舍得投入。设备买来以后,公司就接到一笔特别订单:一场大型运动会在长春市举行,要把1000多名运动员的照片分别印到伞面上,因为每把伞上照片都不同,如果用传统方式制作成本极高。但公司的技师彻夜研究新设备的运用,终于成功在运动会召开前发货。光这一笔业务,企业就把投入的设备款赚回来大半。

  现在,像这样的打印设备在章根甫的公司里一共有3台,每天的打印数量最多600把,远低于做批量伞最高4000把一天的量。但个性定制一把伞的利润约为批量伞的十倍,平均每把伞能卖到100元左右,同时这种客户提供图片、厂家印制的模式还能省下一笔不小的设计费,算下来每天还比做批量伞多赚三分之一。

  定制伞关键在于对接处不能有误差

  “杭州在我这里定做雨伞的客户很多的。”章根甫说,杭州有那么多制伞厂,客户找到他总是让他感到很荣幸。现在,公司通过个性化定制销售的伞具已达60%,而且让章根甫更为自信的是,私人定制这条路,具有一定的技术门槛,并不是普通伞厂想做就能做的。

  章根甫说,定制伞难度最大也是最要紧的,就在于图案在每一个伞面的对接处不能有一点点误差。“我们已经在这个行业里累积了多年经验,也获得了不少专利,今后我们要把这样的优势发挥得更好。”

  眼下,章根甫正计划再采购几条生产线并进行定制化改造,“我们必须走在行业前端,才能用款式更新、质量更好的产品来吸引更多客户。”章根甫说。

责任编辑:沈冲