浙商频道 mba.zj.com

记者体验互联网汽车:无人机探路 数据引擎联网

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-10-13
打印 字号: T|T

工作人员在杭州演示无人机跟随荣威RX5飞行。 新华社发

  10月11日,全球首场互联网汽车拉力赛来到陕西安康巴山火车站。从杭州云栖小镇出发,记者跟随互联网汽车队一路北上,历时3天、历经1800公里,抵达终点站。

  当汽车插上互联网的翅膀,哪些“黑科技”将会被“解锁”?记者全程报道拉力赛,和选手们一起感受互联网汽车最真实的驾驶体验,见证数据引擎给汽车带来的不竭动力。

  2015年3月,阿里和上汽共同投资设立了10亿元的“互联网汽车基金”。今年7月,互联网汽车正式亮相。作为互联网汽车,荣威RX5有两部引擎:一部是负责在路上行驶的动力引擎,另一部则是用来在互联网上生产、消费数据的计算引擎。它能够和电脑、手机一样,独立在互联网上消费和生产数据。

  在闯关夺寨中,无人机、运动相机、智能手表等设备轮番登场,汽车的互联网性能开始显现出来。互联网汽车奔跑在路上,却织就一张庞大的物联网,调动起多路终端设备,让人看得更高、望得更远。

  汽车上,方向盘能用来拍照,照片还能传给手机。记者先用一个账号登录中控大屏和智能手机。然后,把运动相机吸附在车身上。一切准备就绪,按下键盘上的米字键,就能捕捉到镜头里的画面。

  车上还有一块智能腕表,泛白的圆形表盘、小牛皮的表带,看起来和普通腕表没有什么区别。当记者把腕表戴在手上,在表盘上敲击一下,神奇的一幕发生了:停在不远处的汽车,发出“唰”的响声,车门被解锁了。即使10米远的距离,汽车也有感应。

  互联网汽车还有一只“千里眼”。在中控大屏上的“无人飞行器”界面,记者点击“探索”功能键,航拍无人机就会往前飞100米,拍下前方的道路拥堵情况,并在大屏上显示得一清二楚。

  “你好!我要去万达广场。”“你要去的地方,距离现在的位置有1.7公里”……这样的对话,发生在用户和中控大屏之间。在互联网汽车上,语音能用来导航,还能开关天窗、播放音乐、调节空调温度等。

  功能强大的车载地图,不但能根据车速等比缩放,还能实现双盲导航。拉力赛选手张一夫开车经过18公里长的秦岭终南山隧道。在卫星、网络信号丢失的情况下,手机地图的汽车定位开始偏离轨道,而车载地图却能实现精准定位。

  强大的交互体验,依仗于车载专用自主操作系统YunOS for Car。这套系统由阿里自主研发,历时一年多时间,以深度前装的方式,与上汽共同打造了全球首款互联网汽车。

  敢称“全球首款”,阿里是有底气的。阿里集团互联网汽车产品总监范先生告诉记者,目前,市面上的汽车能与各类终端设备相连,靠的是智能手机。而互联网汽车拥有独立运行的操作系统,没有手机,照样可以在互联网上奔驰。

  在云端,互联网汽车有一颗聪明的“大脑”:通过大数据来思考,变得越来越懂你。行驶路上,互联网汽车会不断学习和记忆用户的驾驶路线和习惯。未来,在道路关闭或拥堵时,用户就能提前收到通知,并及时获得新路线。

  在互联网时代,车联网的跨界创新越来越明显。除了阿里,一大批高新企业已经深度介入互联网造车的大潮。今年10月,百度与福特汽车签署合作协议,打造无人驾驶汽车;致力于新能源汽车的特斯拉,也将在本月发布一款与太阳能有关的新品。

  在范先生看来,互联网汽车和其他智能汽车有显著区别:“无人驾驶汽车可以看作机器人,关注的是驾驶安全;新能源汽车关注的是节约能源;而互联网汽车就像一个生活场景,给用户日常带来便利。”

  在杭州,创新活力迸发,一大批科技公司也在这条路上开始实践和探索。今年4月,吉利汽车计划投资80亿元,将新能源整车项目落户大江东;本月,杭州锣卜科技还将发布最新的无人驾驶电动汽车。

  “互联网汽车,最终为了实现万物互联。”范先生相信,未来汽车将以数据驱动。YunOS for Car操作系统及其链接的阿里云计算,为后续汽车上的创新功能及服务孵化提供了土壤。

责任编辑:沈冲