浙商频道 mba.zj.com

如何监管定型机废气排放 柯桥标准填补国内空白

来源:绍兴网-绍兴日报  发布日期:2016-10-13
打印 字号: T|T

  近日,柯桥区制定的《印染行业定型机废气排放限值》联盟标准高分通过省专家组验收,这意味着柯桥区印染行业联盟标准正式确定。这一标准也填补了国内印染行业定型机废气排放标准的空白。

  作为纺织品前处理工艺的重要一环,热定型机工作时,纺织品上的各种染料助剂、涂层助剂都会以气体形式释放出来。国家现有的《大气污染物综合排放标准》、浙江省出台的《染整工业大气污染物排放标准》所设定的指标有限,不能完全涵盖纺织废气污染物种类。相关废气处理技术、监测技术几乎处于空白状态,大量的纺织废气直接由排气筒或无组织形式逸散到大气中,污染周边环境,也加大了环保部门的监管难度。

  2014年,柯桥区起草制定《印染行业定型机废气排放限值》联盟标准,对印染行业定型机废气中的颗粒物、油烟等废气排放制定了最高允许排放浓度标准,规定定型机废气颗粒物排放标准必须达到≤18.0毫克/立方米,油烟排放必须达到≤25.0毫克/立方米。此外,联盟标准还规定了定型机废气中油烟、颗粒物监测采样方法及分析方法。

  “目前,该标准已在柯桥区60%以上的规模以上印染企业中实施,每年可减少定型机颗粒物排放总量约1650吨、油烟排放总量约6600吨。”柯桥区质监局相关负责人介绍,该项目还出台了以全员参与、全面实施、全方位监管、全过程监督、全天候监控等“五全”为措施的项目长效管理实施细则,确保对项目实施企业印染定型机实时动态监控。

责任编辑:沈冲