浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

湖州 "十三五"现代物流业蓝图出炉

2016-10-13 来源:湖州在线—湖州晚报

分享至:

  物流是经济社会发展的“血脉”。昨天,记者从湖州市运管局获悉,湖州“十三五”期间现代物流发展规划出炉。

  今后5年,全市现代物流业转型将进入“超车道”,通过水路、公路、铁路等多式联运,使我市成为长三角经济区与长江经济带腹地链接的重要物流枢纽。

  投资超300亿元基本建立现代立体交通网

  近日,湖州鑫达国际物流有限公司通过国家5A级物流企业认证,成功进入中国物流业“第一梯队”,也是全市首家5A级物流企业。

  鑫达国际物流有限公司是我市物流企业发展的一个“缩影”。湖州市运管局货运科有关负责人介绍,凭借区位优势和通道优势,“十二五”以来,湖州物流业发展快速,物流业年均增长率达11.6%。

  近年来,湖州基本建立了现代立体交通网络,交通投资超300亿元。“十二五”期间,湖州交通运输、仓储与邮政业务年均产值达319.21亿元,占我市年均GDP比重达3.5%。

  7666公里公路通车里程、 1179.5公里航道总里程、新改建铁路77.5公里……经过“十二五”时期的完善建设,湖州已具备发展现代物流业的公路、水路、铁路等交通条件,基本形成现代物流交通网络。

  湖州市运管局货运科有关负责人介绍,湖州地处长三角经济区与长江经济带腹地交汇“门户”,已与上海、苏州、南京、无锡、嘉兴等地实现“两小时交通圈”。

  建通四方物流主通道公路铁路水运多式联运

  商合杭铁路(浙皖省界安吉至湖州站)和湖苏沪铁路(浙苏省界南浔至湖州站)两条铁路建设,以及长湖申线西延和湖嘉申线两条水运通道建设……“十三五”期间,我市将构建八横九纵的物流主通道,形成公路铁路和水运3种形式的物流运输格局。

  其中,横向物流主通道,将对接上海、浙江、安徽等省市,通过增大通道通达,扩大我市物流辐射能力。

  除了发挥多式联运货运优势,降低企业物流成本。“十三五”期间,智慧物流概念将逐渐升温。未来,我市港口、航道、锚地、船只及存储仓库,将实现安全监控和高效运营管理。全市货运全程实现可视跟踪服务,这样一来,对物流信息的跟踪将更加精准及时。

  预计“十三五”期末物流从业人员9万余人

  预计到“十三五”末期,湖州物流业从业人员将达9.18万人。另外,公路里程、内河航道里程、铁路里程都将得到快速增长。

  从现在至2020年末,随着物流业的发展,湖州的电子商务将得到更大支持。其中,安吉将实现全县所有行政村、工业园区统统设置配送网点,连接县城与农村的电商物流“最后一公里”。在长兴,试运行城乡配送工程,完成10个乡镇、 300个行政村(社区)布点。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 董梁 通讯员 汤浩

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信