浙商频道 mba.zj.com

第232场中国工程科技论坛在禾举行

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-10-13
打印 字号: T|T

  作为2016“星耀南湖”精英峰会的系列活动之一,中国工程院第232场中国工程科技论坛昨天在我市举行。本届论坛以“面向水安全保障的工程与技术创新”为主题,论坛由中国工程院主办,中国工程院环境与轻纺工程学部、浙江大学、浙江省科协、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府承办。中国工程院、浙江省科协、浙江大学相关领导,市领导胡海峰、连小敏、祝亚伟、邢海华出席会议。中国工程院副院长刘旭等6位院士和中国科学院费维扬院士莅临论坛并作主旨报告,与来自全国的部分高校、科研院所专家及企业家等350多人出席论坛并开展了技术交流和学术探讨。

  中国工程院副院长刘旭院士在致辞中高度评价了嘉兴市生态建设发展的成绩,他指出,嘉兴市与中国工程院环境与轻纺工程学部一直有着良好的合作关系,工程科技论坛再次在嘉兴举办,必能进一步促进水安全和水资源保护领域的院地合作与交流,为嘉兴市经济社会发展与产业转型升级提供科技支撑。

  据悉,2014年5月,嘉兴市与中国工程院环境与轻纺工程学部正式签署建立紧密型科技合作框架协议,自此,各项合作进入常态化。目前,“五水共治”重大合作项目——嘉兴作为“十二五”国家水污染防治重大科技专项“太湖河网水环境安全调控与决策业务化平台”工程示范城市建设,已取得明显成效。

  昨天上午举行的主论坛上,围绕着“面向水安全保障的工程与技术创新”这一主题,丁一汇、孟伟、费维扬、高从堦、侯立安等中国工程院院士分别作了主旨发言。下午举行的5个分论坛内容涉及水资源绿色利用与废水处理、地下水保护与修复、饮用水安全保障、海绵城市规划与建设等重大课题。昨天下午,与会院士还来到贯泾港水源地、海绵城市建设现场进行实地考察并举行座谈交流,为我市进一步推动产业发展和环境治理顶层设计提供新思路、新方法。

  中国工程院工程科技论坛创办于2000年初,是国内顶尖的技术交流平台,旨在展示我国工程科技领域最新科技成果,促进工程科技领域重大方向性、前沿性问题研究,提高我国工程科技创新能力和管理水平。2014年,嘉兴承办了“中国工程院第180场中国工程科技论坛——我国纺织产业科技创新发展战略(2016—2030年)”,有效促成了一批技术转化与项目合作,对我市纺织行业的转型发展产生了积极影响。

责任编辑:沈冲