浙商频道 mba.zj.com

浙江省获批创建全国首个“畜牧业绿色发展示范省”

来源:杭州网  发布日期:2016-10-13
打印 字号: T|T
近日,农业部发文批复同意浙江开展畜牧业绿色发展示范省创建。浙江成为全国第一个获批创建“畜牧业绿色发展示范省”的省份。

  近日,农业部发文批复同意浙江开展畜牧业绿色发展示范省创建。浙江成为全国第一个获批创建“畜牧业绿色发展示范省”的省份。

  近年来,浙江省以“五水共治”和“两美”浙江建设为总抓手,破解畜禽养殖污染治理和病死动物无害化处理等影响绿色农业发展的软肋,推进以畜牧业转型升级为引领的绿色农业发展。

  按照“总量控制、科学布局、养殖生态”的要求,浙江省优化调整畜牧业布局结构,有畜禽养殖的87个县(市、区)全部重新调整划分了禁养区、限养区,生猪养殖的规模化水平从原来的场均200头左右提高到了600头以上。

  为了切实解决养殖污染问题,浙江省所有存栏50头以上的生猪养殖场均按照“一场一策”的要求完成治理,其中90%采取了农牧结合生态消纳的治理模式,养殖污染得到根本遏制。按照“政府主导、企业运作”的要求,建成了41个病死动物无害化集中处理厂,率先在全国建立“统一收集、集中处理”的无害化处理体系和常态化运行机制,率先在全国实施生猪保险与无害化处理联动模式。

  浙江省还先后启动实施湖羊、蜜蜂等特色产业振兴计划,湖羊存栏增长12%,蜂王浆等产量位居全国前列,有13个地方畜禽品种被认定为国家级畜禽遗传资源保护名录,位居全国首位。

  另外值得一提的是,浙江省率先在全国推行家禽“杀白”制度,畜牧业公共卫生监管能力不断增强。

  “十三五”期间,浙江省将着力在补齐短板、调优结构、提升绿色发展水平上下功夫,集中精力打好畜牧业转型升级组合拳,重点实施好美丽畜牧生态工程、健康畜牧安全工程、特色畜牧精品工程、智慧畜牧创新工程、新型畜牧创业工程“五大工程”。在全面构建养殖污染治理长效机制的基础上,按照“千场美丽、万场生态、绿色示范”的目标,创建1000个美丽生态牧场,10000个农牧结合生态养殖场和20个畜牧业绿色发展示范县。

责任编辑:沈冲