浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江出台科技创新“十三五”规划

2016-10-13 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

日前,《浙江省科技创新“十三五”规划》发布,首次以科技创新为规划命名,争取到2020年,基本建成以信息经济为先导、以杭州城西科创大走廊为主平台的“互联网+”世界科技创新高地,率先建成创新型省份。

  浙江的科技创新已经进入了国家第一方阵,但还处在最末位,远远落后于北京、上海、天津、江苏、广东等省市。如何在第一方阵中稳步前行?日前,《浙江省科技创新“十三五”规划》发布,首次以科技创新为规划命名,争取到2020年,基本建成以信息经济为先导、以杭州城西科创大走廊为主平台的“互联网+”世界科技创新高地,率先建成创新型省份。

  以“互联网+”为核心 5年内科技型企业要增加一倍

  如今,科技革命和产业变革正发展得十分迅猛,云计算、大数据、物联网、移动互联网等技术发展得很快,与产业的融合也在逐步深入中,我省科技创新“十三五”规划,便是要以“互联网+”为核心,建设世界科技创新高地。

  在具体指标上,到2020年,全社会研发经费支出相当于国内生产总值比重达2.8%左右,高新技术产业增加值达7200亿元,高新技术产业投资年均增长15%,每万人发明专利拥有量达到17件,技术交易额达500亿元,科技进步贡献率达65%。

  科技创新的主力是企业,到2020年,高新技术企业达15000家,科技型中小微企业达50000家,而2015年底这两个数据分别是7905家和23930家。也就是说,5年内科技型企业要增加一倍。

  激活企业主动性 最高3000万元经费支持

  浙江发展科技创新有良好的基础。目前,浙江全省信息经济的核心产业规模13000亿元,信息经济上市企业60余家,其中14家是2016年中国电子信息百强企业,浙江发展科技创新有良好的基础。

  “不过,浙江产业发展还面临着几大问题:产业层次总体偏低,转型困难;企业规模偏小,民营企业居多;科技人员缺乏,尤其是企业一线的科技人员。此外,浙江的知名高校较少。”浙江省科技厅副厅长邱飞章说,虽然我省科技创新水平总体已经进入国家第一方阵,但“我们和三个直辖市无法比,和广东、江苏也无法比,它们的创新资源都非常丰富,浙江省还处在第一方阵的最后一位。”

  为补齐科技创新短板,浙江省政府出台了《关于补齐科技创新短板的若干意见》,在激活企业创新主体方面,支持企业建设高水平研发机构,建立企业研发后补助制度。对我省企业牵头承担国家工程实验室、国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心等国家级重大创新载体建设任务的,予以最高3000万元支持。

  在推动重大创新项目方面,实施重大科技基础研究专项、重大科研攻关专项和重大科技示范应用专项,对单个重大专项项目最高资助1000万元;对特别重大的创新项目,可采取“一事一议”的方式予以专题支持。对在我省布局的国家重大科学工程、国家实验室和国家重大科技专项,按照国家规定予以足额经费支持。对中央直属企业、国内行业龙头企业等在我省设立复核条件的研发机构和研发总部的,予以最高3000万元支持。

  在打通科技成果转化通道方面,设立20亿元的省科技成果转化引导基金,支持银行业金融机构开展科创企业投贷联动试点。

  争取建设国家高新区 把政策红利放大到全省

  规划同时提到,到2020年,凡是设区的市,有条件的都要建国家高新区。工业强县、产业集聚区创建省级高新园区全覆盖,培育若干千亿级的高新园区,成为我省高新技术产业发展的主战场。

  邱飞章说,由于历史原因,浙江省的国家高新区并不多,但它的能量不可忽视,杭州高新区(滨江)刚成立时占整个萧山的经济总量不到10%,现在已经可以跟整个萧山竞争,甚至有超过萧山的势头。所以要逐步把政策红利放大到杭州全市域,放大到全省高新区。还要支持宁波争创国家自主创新示范区,努力建设具有国际影响力的制造业创新中心。

  同时,积极推进高新区、科技城的扩容提升,加快未来科技城、青山湖科技城、宁波新材料科技城、嘉兴科技城、舟山海洋科学城建设,加快建设科技特色小镇和新型服务器。到2020年,争取新型创业服务平台达到1000家以上,新增孵化面积250万平方米,新入驻企业10000家,5年累计毕业企业3000家。大力推进乌镇互联网创新发展试验区建设,提升“互联网+”经济在全球的影响力。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 杜悦 沈旭辉

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信