浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江:三季度经济形势稳中有进

2016-10-19 来源:浙江在线

分享至:

17日上午,省委召开常委扩大会议,专题分析三季度经济形势。省委书记夏宝龙主持会议并讲话。车俊通报三季度全省经济形势、部署下一步工作,乔传秀、王辉忠和省四套班子其他领导,省法院院长、省检察院检察长,省部属有关单位主要负责人在省主会场出席会议。

  省委常委扩大会议分析三季度经济形势

  秉持浙江精神遵循客观规律

  在发展社会主义市场经济中勇立潮头

  夏宝龙主持会议并讲话车俊作部署乔传秀王辉忠等出席

10月17日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席省委常委扩大会议并讲话。浙江日报记者梁臻摄

  浙江在线杭州10月17日讯(浙江日报记者应建勇王国锋)17日上午,省委召开常委扩大会议,专题分析三季度经济形势。

  省委书记夏宝龙主持会议并讲话。车俊通报三季度全省经济形势、部署下一步工作,乔传秀、王辉忠和省四套班子其他领导,省法院院长、省检察院检察长,省部属有关单位主要负责人在省主会场出席会议。会议以视频会议的形式召开,各市设分会场,各市四套班子成员,各县(市、区)党政主要负责人等在分会场参加会议。

  夏宝龙指出,前三季度我省经济稳中向好、稳中有进,环境持续改善、质量提升,社会安定有序、和谐稳定,特别是G20杭州峰会服务保障工作圆满完成,成绩来之不易。同时,我们也要看到,全省经济好中有忧、进中有险,必须戒骄戒躁,保持清醒头脑,不要陶醉于成功举办G20杭州峰会的赞扬声中,以翻篇归零的心态,一手抓经济发展报表,一手抓平安稳定报表,全力以赴做好四季度工作,冲锋冲刺、决战决胜,确保完成全年目标任务。

  夏宝龙指出,G20杭州峰会期间,习近平总书记明确指示我们要“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”。我们要切实增强政治意识、大局意识和使命意识,坚定扛起这份沉甸甸的责任,坚决完成好这个无尚荣光的任务。要始终牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以经济建设为中心不动摇,以五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,全省上下拧成一股绳,齐心合力,像办G20杭州峰会那样聚精会神把经济抓上去,推动实现高质量、均衡性发展,在经济发展、生态环境、城乡面貌方面,努力使德国的今天成为浙江明天的缩影。当前,抓经济实际上就是抓市场。经济发展进入新常态,更要把准市场新变化,扭住市场不放松。我们必须牢固树立市场经济理念,摸透市场经济大海水性,遵循市场经济规律办事,紧紧抓住全力拓市场这条生命线,在市场经济的惊涛骇浪中敢于弄潮、奋力搏击,在发展社会主义市场经济中勇立潮头。

  夏宝龙强调,市场的目的是赢利,勇立潮头就是要踏上质量效益的波峰浪尖,不断增强浙江经济综合实力和后劲。要把质量效益放在突出位置,对照“投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善”的标准来衡量我们的工作,检验我们的发展。市场的根本是供需,勇立潮头就是要洞悉市场需求的潮起潮落,围绕优化供给求突破。要以抓铁有痕的作风扎实推进供给侧结构性改革,坚定不移打好转型升级系列组合拳,努力增加有效供给满足需求、畅通渠道促进供需更好对接、创新供给引领创造需求、坚决淘汰过剩落后产能,寻求转型升级的浙江之解,实现浙江制造的凤凰涅槃。市场经济的核心是价值规律,勇立潮头就是要顺潮而起与潮共舞,用市场思维配优资源、提升全要素生产率。要遵循价值规律调节资源要素配置、促进技术管理和生产率提高、促使企业优胜劣汰、提高政府抓经济抓项目的有效性。市场的常态是竞争,勇立潮头就是要在国际化的市场大潮中搏击风浪,虎口夺食抢市场。要以客户需求为导向,以产品品质为关键,以企业协同为策略,以营销创新为手段,以猛虎扑食准快狠饱为招法,努力抢占市场赢得竞争。市场的活力在于体制,勇立潮头就是要催生澎湃动力,破除制度藩篱增优势。要始终坚持社会主义市场经济改革方向,突出问题导向效果导向,奋力推进市场化改革,加快完善现代市场体系,以破释放活力,以立规范秩序,以实见到成效,努力保持在体制机制创新上先人一步、快人一拍,赢得新常态下市场经济发展先机。市场经济发展最终靠人,勇立潮头就是要鼓励争做弄潮儿,秉持浙江精神开创发展新境界。要以创新创业的人才、只争朝夕的精神、追求卓越的品格、稳中求进的策略、攻坚克难的力量,在新常态下的市场经济中直面潮起、勇立潮头、引领潮流。

  车俊在讲话时指出,今年前三季度,全省经济呈现稳开稳走向好的态势,三大需求增长平稳、结构优化,产业结构调整加快,生态环境持续改善,“三去一降一补”扎实推进,民生积极改善。下一步,要深入贯彻省委省政府各项工作的部署,以落实落实再落实的劲头,全力冲刺四季度,确保“十三五”的开局之年全年红。要继续加强有效投资,努力保持出口稳定,积极促进消费,紧抓工业不放,保持经济稳定增长;切实抓好省委、省政府重大决策部署的落实,进一步加大环境整治、补短板和重大平台建设的力度;着力解决经济运行中的突出问题,加快产业转型升级,努力降低银行不良贷款率,促进房地产市场平稳健康发展;进一步加大民生工作力度,多渠道促进城乡居民增收,办好省政府十方面民生实事,加强社会事业建设,确保全面完成年初确定的各项目标任务。

10月17日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席省委常委扩大会议并讲话。浙江日报记者梁臻摄

责任编辑:沈冲

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信