浙商频道 mba.zj.com

浙江三季度经济:稳中向好立潮头

来源:浙江在线  发布日期:2016-10-25
打印 字号: T|T
今年前三季度,我省坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚定不移打好转型升级系列组合拳,全省经济平稳向好、稳中有进。同时,问题风险依然不少,下行压力依然较大。本报今起推出一组三季度经济形势述评。

  编者按:今年前三季度,我省坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚定不移打好转型升级系列组合拳,全省经济平稳向好、稳中有进。同时,问题风险依然不少,下行压力依然较大。本报今起推出一组三季度经济形势述评。

  在秋天这个收获的季节,浙江经济三季报如约而至。一组组优于全国的数据透露出的信息是:全省经济稳中向好、稳中有进,“实现了速度、质量、效益的统一”。

  透过亮点看难点、望未来,我们应当充分认识到经济运行中还存在不确定性:我省经济面临的实际有效需求不足、新旧动能转换不够快、实体经济困难等问题还未有效缓解。实现全省经济社会发展的“全年红”,要看到好中有忧、进中有险,更好地遵循市场经济规律,在市场的惊涛骇浪中铆足干劲、稳立潮头。

  稳工业

  提质增效隐忧犹存

  工业是浙江经济的主体,工业稳则经济稳。前三季度,浙江规上工业增加值10041亿元,同比增长6.6%,有效支撑了GDP同比增长7.5%。三季度工业生产不仅延续了今年以来的增长态势,且增速有所加快,这在很大程度上得益于装备制造、高新技术以及战略性新兴产业的较快增长。

  我省七大万亿产业中,规上高端装备制造业增加值增长10.7%,增速高于规上工业。汽车制造业较为典型。前三季度,吉利汽车杭州湾基地生产汽车11.7万辆,实现工业产值58.9亿元,利润12.02亿元,利润同比增长32%。

  高新技术以及战略性新兴产业的强势,反映在外贸出口上同样如此。前三季度全省出口12972亿元,同比增长2.7%,高于全国4.3个百分点。这其中,高新技术产品出口810.3亿元,同比增长8.7%。

  国际市场依旧扑朔迷离,市场逆境考验企业转型。从传统的欧美市场,转战印度、中东、南美等新兴市场,浙江公元太阳能科技有限公司投入一条年产量达150兆瓦的全自动组件生产线,生产附加值更高的250瓦和300瓦的单晶或多晶太阳能组件,契合了新兴市场的需求。前三季度,该公司主营业务出口突破1亿元大关,较去年同期增长一倍。

  产品有市场,产销才顺畅,才有利润。今年1月至8月,我省规上工业利润2627亿元,同比增长17.2%,增速高于全国8.8个百分点,已连续6个月两位数增长。

  以品质拼市场,用品牌占市场——浙江涌现出一大批这样的企业。方太厨具专注主业,现在已经成为高端厨电市场的标杆企业。前三季度,方太实现销售收入52.54亿元,同比增长26%以上。

  “前景,还有很多不确定性。”面对记者的询问,一家外贸企业的负责人坦率地说。什么不确定?国际经济复苏乏力、美联储是否加息和英国脱欧都是不确定因素,以及国内房地产市场、部分企业资金链担保问题等,都对四季度经济平稳运行和健康发展带来挑战和压力。

  抓投资

  优增量还得盘存量

  “奋战90天,交付新工厂。”10月18日晚,夜已深,德意控股集团办公楼依旧灯火通明,企业新工厂建设进入最后冲刺。这座全新的智慧工厂,总投资达7亿元。“新厂一旦投产,工人不增,产能将是原先的3至4倍。”德意控股集团董事长高德康沉浸在对未来的憧憬中。

  正是许多像德意智慧工厂这样的大好高项目,为浙江经济发展持续不断注入新活力。这些“好鸟”“俊鸟”是浙江经济稳中向好、稳中求进的重要保证。

  据省发改委统计,前三季度,我省新开工项目达29269个,同比增长30.5%,新开工项目投资同比增长29.7%。这些项目中,转型升级类投资增长较快,服务业投资增速也快于面上投资,工业技改投资快于工业投资。

  用好增量还得盘活存量。从1月至8月的数据看,我省纺织、服装、皮革、木材加工、家具、造纸等18个传统制造业增加值平均仅增长1.8%,低于全省规上工业增速。这说明,传统产业的转型升级仍须加大力度。

  投资要数量更要质量,这是有效投资的应有之义。今年9月,飞利浦(嘉兴)健康科技创新园在嘉兴经济技术开发区正式投产。在开发区管委会主任陈利众看来,好的项目除了增加税收、增加就业,还得是“环境友好型”。

  近几年,嘉兴经济技术开发区成功引进美国雅培、德国海拉、丹麦乐高等一大批高端外资项目。招引外资的这一态势还在延续:前三季度,开发区实到外资3.86亿美元,完成区年度任务的110.4%。同期,我省实际利用外资122.7亿美元,同比增长8.3%。

  重大基础设施项目的投资,既是改善投资环境、完善公共服务的大手笔,对经济增长的带动作用也不可小觑。今年以来,我省交通基础设施投资增长迅猛。前三季度,交通固定资产累计完成投资1234.5亿元,同比增长30.6%。

  优环境

  防反弹更须补短板

  近年来,我省坚持不懈地打好“五水共治”“三改一拆”等转型升级系列组合拳,实实在在补上了环境“欠账”。前三季度,浙江“五水共治”共投资738.2亿元。同期,全省累计拆除违法建筑1.25亿平方米,改造旧住宅区、城中村、旧厂区1.9亿平方米。

  接下来,我省还要继续深化。特别是防洪和排涝这两块短板,必须下大力气补上。

  在治水拆违的基础上,全省小城镇环境综合整治的大幕已经拉开。浙江瞄准小城镇这块环境短板,发起一场声势浩大的环境革命,践行“绝不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康”的承诺。

  群众更多获得感,还体现在就业和收入上。前三季度城镇新增就业84.6万人,超额完成全年目标,城镇登记失业率为2.95%,处于较低水平。与此同时,城乡居民收入稳步增长,前三季度城镇、农村居民人均可支配收入分别为36093和18440元,同比分别增长7.9%和8.4%,城乡居民人均收入倍差进一步缩小。

责任编辑:沈冲

相关新闻: