浙商频道 mba.zj.com

杭州发布健康产业“十三五”规划 产业规模剑指千亿

来源:杭州日报  发布日期:2016-11-01
打印 字号: T|T

  “十三五”时期,杭州即将崛起又一个千亿级产业——健康产业。日前,杭州市政府印发了《杭州市健康产业发展“十三五”规划》。规划系统勾勒了杭州健康产业五年发展的“路线图”。

  根据规划,杭州将通过五年努力,力争2020年健康产业增加值达到1000亿元左右,年均增长15%左右,占地区生产总值7%以上,成为国民经济重要支柱产业。为实现这一发展目标,杭州将围绕“医、康、养、健、药”五大方向联动发展,在空间布局上加快形成“一核两带”的发展格局。

  “医康养健药”联动发展

  将健康产业打造为又一个千亿级产业,杭州有基础也有底气。2015年,杭州全市健康产业实现增加值502.06亿元,比上年增长12.9%,高于地区生产总值增速2.7个百分点,占地区生产总值比重已达5.0%。

  在此基础上剑指千亿,杭州将围绕“医、康、养、健、药”五大方向推动多维发展。在市发改委副主任朱师钧看来,五大方向是一个互为支撑、彼此促进的有机整体,联动发展有利于产生“化学反应”,满足广大市民对健康服务的全方位、多层次需求。

  “医”是主体,大力发展医疗及相关第三方服务,包括多元化办医、提高中医水平、医疗国际化、发展第三方服务等。“康”是支撑,着力培育发展康复护理及疗休养业,提升残疾人康复的保障水平。“养”是特色,加快发展养生养老产业,主要包括支持发展健康养老服务,推广中医养生保健服务,促进健康旅游业融合发展,医养结合与产业融合是养生养老产业的核心。“健”是纽带,积极发展多样化健康管理服务。主要包括健康体检、健康咨询、健康教育与文化、健康金融、健康信息、体育健身等。其中,健康金融、健康信息、体育健身都是我市有着较好发展基础和巨大发展潜力的产业。“药”是重点,杭州将创新发展医药及高性能医疗器械,主要包括化学制药、生物制药、现代中药、医疗器械、医药流通等。

  “六个一批”充当发展抓手

  在打造千亿产业的过程中,杭州将坚持“集散结合、以集为主,覆盖城乡、分工合理”的布局原则,依托各区、县(市)的资源禀赋,以主城区为核心,统筹全市健康产业发展,加快形成“一核、两带”的健康产业发展空间新格局。“一核”指主城区,是全市健康产业集聚发展的核心区;“两带”指“三江两岸”健康产业发展带和西部山区健康服务业发展带。

  “为了加快杭州健康产业发展从沙盘推演到现实落地的进程,规划明确了‘六个一批’的主要抓手。”朱师钧告诉记者。

  “十三五”时期,杭州将聚焦一批健康产业重点领域,包括国际化医疗资源、智慧化健康服务、专业化健康金融、高端化健康生产、品牌化体育产业等五大重点领域,推动突破发展。打造一批健康产业集聚平台,通过重点集聚发展平台的榜样效应和带动效应,引领全市健康产业集中、集聚、集约发展。推进一批健康产业重点项目,在健康产业重点领域、关键环节和主要平台,谋划和实施一批业态新、影响力强、引领作用明显、带动效应显著的重点项目,增强发展后劲。培育一批健康产业骨干企业,采取抓大不放小策略,加强国内外健康产业企业的引进和科创型健康产业小微企业的培育,壮大市场主体。实施一批健康产业创新计划,采用先进适用技术和现代管理方法,着力建设智慧健康系统,提升健康产业附加值,加快转型升级。启动一批健康素养促进行动,积极倡导健康生活方式和建设健康支持性环境,更新健康理念。

责任编辑:冯佳圆