浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

义乌森博会为何少见东阳木雕竹编工艺品?

2016-11-03 来源:金华新闻网

分享至:

  11月1日,第9届中国义乌国际森林产品博览会(简称森博会)在义乌国际博览中心举行。东阳作为紧邻义乌的工艺美术之乡,却只有2家红木家具企业,5家木雕竹编企业参展,这又是什么原因?

  展会现场少见东阳木雕竹编工艺品

  第9届森博会涵盖家具及配件、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类,共有来自境内外的1595家企业参展,创历届森博会新高,但现场却少见东阳木雕竹编工艺品。

  今天一早,记者带着展馆区位图直奔B1馆的红木家具展区,转了一圈,发现参展的基本都是义乌、磐安等地的红木家具企业,东阳红木家具企业只有东阳市古艺福家具公司一家。

  “早上我去逛了下,没有看到其他的红木家具企业。”东阳市古艺福家具公司总经理胡福星说,整个红木家具展区就他一家东阳企业。

  随后,记者在A1馆的木竹工艺品展区有找到了另外一家红木家具企业—东阳市欣荣红木有限公司。“我逛了下,东阳就2家红木家具企业参展。”该公司总经理金瑞梁告诉记者,除了古艺福,就是他们家。

  而在竹历史经典展区,记者也只见到了何大根、蔡平义等4位大师的展位,相比安吉、嵊州等展位大户,东阳的竹编展位的规模则相对较小。记者在2016年森博会东阳参展企业汇总表上看到,参展的18家东阳企业,木雕竹编类的企业也只有东阳市吴宁雅兰木雕工艺行一家。

  森博会现场为何少见东阳木雕竹编

  其实不只是今年,往年的的义乌森博会也少见东阳竹编木雕企业参展。记者查看了往年东阳企业参加义乌森博会的资料,发现除了花卉苗木类企业外,基本都是森林食品企业(不包括自行参展的企业)。

  去年参展森博会的23家东阳企业中,红木家具类2家,木雕竹编工艺品类1家,其余都是森林食品类企业和花卉苗木类企业。2014年参展森博会的20多家东阳企业中,也是以森林食品类企业见多,木雕竹编(包括红木家具)企业很少。

  “参展义乌森博会的东阳红木家具企业每年数量都很少,这已成惯例。”已连续参加4届义乌森博会的胡福星说,不同于森林食品类企业,木雕竹编类(包括红木家具)企业基本都是自行参展,因此数量会少一些。

  东阳木雕竹编(包括红木家具)企业较少参加义乌森博会,另外一个原因则是第11届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会(简称东博会)也将在近期召开。“从时间上看,两个博览会相差不到10天,为省时省力,许多东阳企业都会放弃参加森博会。”胡福星说,无论从感情和专业的角度上来看,东博会对东阳的木雕竹编(包括红木家具)企业的吸引力更大。

  深层次原因在于市场化程度不够?

  除与东博会时间临近等诸多因素外,不少人认为森博会现场少见东阳木雕竹编工艺品,

  深层次原因在于东阳木雕竹编工艺品市场化程度不够。

  在森博会竹历史经典展区,十大竹乡之一的安吉县竹产业协会预定了50个展位,全面展示安吉当地传统和现代的各式竹产品。

  记者走进安吉馆里逛了一圈,发现馆里的竹产品不仅种类丰富,而且涵盖面非常广。既有高端大气的竹编画,竹编工艺品,也有日常生活的竹筒、竹篓、竹筷子,有传统的竹编器具,也有紧跟时代的竹制用品,不少顾客在现场直接将竹制用品买走。

  而在安吉馆不远处的东阳竹编展区,精美的竹编也吸引了不少顾客,但大多只限于观赏,对某一感兴趣的竹编制品,只要一询问价格,便无购买的欲望,因此真正成交的较少。“东阳竹编在工艺上堪称一绝,但是在市场化方面还有些差距。”省工艺美术大师何大根说。

  在参加本届森博会之前,何大根也对竹编制品市场也进行了一些探索,本次带来参展的作品,除获奖的竹编工艺品外,还有一些日常用的竹篮竹篓,一边展出,一边销售,效果相当不错。“东阳竹编不应该只是工艺品,也要是老百姓日常生活中常用的消费品。”何大根说。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信