浙商频道 mba.zj.com

浙江提前超额完成今年去产能任务

来源:浙江日报  发布日期:2016-11-07
打印 字号: T|T

  记者日前从省经信委获悉,今年前三季度,全省淘汰落后产能涉及企业1011家、整治提升“脏乱差”“低小散”企业(作坊)1.59万家,提前超额完成全年目标任务。全省因此盘活存量建设用地7.4万亩,腾出用能空间110万吨标准煤,新(改扩)建标准厂房660万平方米。

  从实际出发,我省去产能的范围,除了钢铁等重点行业,还包括落后产能加快淘汰、“僵尸企业”有效处置、国内外产能合作和传统产业改造提升等。前不久,我省公布了184家企业的落后生产线或生产装备淘汰名单,涵盖炼钢、造纸、制革、印染、化纤、医化、金属熔炼、铸造、轧钢、织造、烧结砖等11个行业的落后和过剩产能,将在今年11月底前全面完成淘汰。前三季度,全省已处置“僵尸企业”453家,盘活土地1.9万亩、厂房建筑面积823万平方米、存量资产249亿元,化解银行不良资产262亿元,重新安置职工13万人。

  对落后和过剩产能做减法,最终是为了培育壮大先进产能。利用腾出的空间,我省加快建设工业特色小镇、先进制造业基地、标准厂房等平台,大力发展信息经济、高端装备制造等新兴主导产业。今年前三季度,我省装备制造、高新技术、战略性新兴产业增加值同比增速,分别高于规上工业3.9、2.7和2.1个百分点,利润同比分别增长24.2%、21.7%和18.1%,均高于规上工业利润增速。七大万亿产业中,信息经济核心产业、健康、高端装备制造业增加值增速均在10%以上。

责任编辑:冯佳圆