浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

300年沉淀出全国唯一黄酒工业遗产

2016-11-08 来源:绍兴晚报

分享至:

  绍兴黄酒既是物质文化,也是非物质文化,传承着中华文化的基因。本届黄酒节,中国酒业协会将把“绍兴黄酒传统酿制工业遗产保护基地”的牌子,授给绍兴鉴湖酿酒有限公司,这将是我国唯一一个黄酒传统酿制工业遗产保护基地。黄酒文化基因如何传承?既要传承好酿制工艺、保护好酿制工业遗产,也要传承好独特的花雕工艺。

  300年沉淀的工业遗产

  早在2006年5月,绍兴黄酒酿制技艺列入第一批国家非物质文化遗产名录。但长期以来,绍兴乃至全国都没有一个高层次的黄酒酿制工业遗产保护基地。

  “中国酒业协会之所以将全国唯一的黄酒传统酿制工业遗产保护基地授予我们,是因为我们的独一无二:厂房在鉴湖源头,取水口在鉴湖最上游;厂房全是清朝和民国时期的,有着300年历史,古色古香;工艺是传统的,至今全是手工酿造,一直沿用当年字号。原厂房、原地址、原工艺,使鉴湖酒厂成为全国黄酒业的唯一。”鉴湖酒厂厂长李国龙说。

  作为中华老字号企业,鉴湖酒厂始创于18世纪初,由章氏家族在鉴湖源头创建酿酒作坊,因地处鉴湖源头,开门见湖,而取名“鉴湖”,几经历史变迁,古色古香的老厂房已成为传统酿酒工业的见证。

  酿制与包装相得益彰

  “传承黄酒非物质文化遗产,不仅要传承酿制工艺,保护好工业遗产基地,还要传承好包装工艺,最重要的是做好绍兴花雕的工艺传承。”绍兴花雕厂厂长万龙说。

  绍兴花雕其坛常以彩绘,名曰花雕。人们常以陶坛内盛酒,坛外请民间艺人彩绘吉祥如意的图案。一件工艺花雕作品,涉及书法、美术、民俗等,历经沥粉、堆塑、彩绘、勾金等13道工艺。

  “花雕也是黄酒文化的一部分,实际上在宋代就有花雕酒的图案。花雕工艺距今至少有1000多年历史。”万龙说。

  万龙认为,花雕工艺是真正的国粹,好工艺与好酒相得益彰,才算得上是好酒。黄酒酿制工艺和花雕工艺都是绍兴黄酒文化的传承,只有两种工艺圆满结合,才能真正显示绍兴黄酒的文化高度,因此绍兴花雕工艺也应被列入国家级非遗名录。

  文化遗存“活”展示

  一坛30年陈5公斤装的古越龙山兰亭序花雕酒市场价格是1.6万元,这是原有酒价值的好多倍。G20杭州峰会古越龙山花雕酒之所以深受人们喜爱,除酒好之外,外形工艺独特也是原因之一。

  “这就是艺术的魅力。花雕工艺,可以展示,可以表演,是黄酒文化的活传承。”绍兴花雕省级传承人王文俊说。

  王文俊35年来一直从事花雕工艺,他是浙江省陶、塑艺十大名师之一。目前绍兴花雕厂有200多个图案的花雕,80余人在从事花雕工艺。目前,绍兴鲁迅故里、古越龙山中央酒库、黄酒博物馆3个地方都有绍兴花雕厂员工在展示花雕技艺,这是绍兴非物质文化的“活”演示,深受游客欢迎。

  “黄酒是值得人们深度品尝的,花雕工艺也是给人品味的,一瓶花雕酒,从设计、沥粉、彩绘到图案完整形成,确实是多种文化的融合,是各种技艺的展示。绍兴黄酒非物质文化是能够演绎并展示出来的。”王文俊说。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信