浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

互联网为电商插上腾飞“翅膀” 嘉兴跨境电商蓄势待发

2016-11-08 来源:嘉兴日报

分享至:

  2012年,在跨境电商的窗口红利期,3个小伙伴就能做到2000万元的销售额。其中的一个小伙伴创立了嘉兴火狮电子商务有限公司(以下简称“火狮”)。这家公司的一款袜子在美国卖20美元一双,一款机车手套的电商销量列全美第二。这让许多嘉兴出口企业艳羡。

  在“互联网+外贸”的大潮中,跨境电商成为商业传奇的集中诞生地。而“火狮”正是嘉兴跨境电商行业中的佼佼者。

  一双袜子的豪华全球之旅

  2012年,祝万青创立了嘉兴火狮电子商务有限公司。第二年,他分别为户外运动和机车产品注册了“Firelion”和“Gostmoto”品牌进行深耕。祝万青说:“别人的一双功能袜在速卖通上能卖到2至3美元已经很不错了,我们要卖20美元。这就是深耕产品的结果。”

  2013年“火狮”通过eBay、速卖通把产品卖到全球各地。产品主要覆盖美国、巴西、俄罗斯、西班牙、英国市场。公司的营运能力持续扩大,陆续在美国、日本、西班牙、德国、俄罗斯设立海外仓库辐射周边市场。

  到2014年,“火狮”平时日均货物包裹量在3000至4000个,在“双11”期间日均突破5万个。但就在这时候,祝万青作了一个大胆的决定:删减产品种类,继续深挖“Firelion”和“Gostmoto”。祝万青说:“‘Firelion’品牌下实际上只有7种产品,我们一年可以做到1700多万元。其中,有4个产品是新产品,真正意义我们只有3个产品。”而在砍产品之前,“火狮”在售的产品有6000多个。“长尾”不要了,与品类关联度不大的产品或是目前尚无能力开发的产品也不要了。

  在细分市场时,“火狮”的定位是很清楚的。祝万青说:“以手套为例,我们做的是速降自行车手套。这种手套又分重型、中型和轻型,我们做的是中型。现在我们这个手套在美国已经做到第二。主要的经验就是深挖产品以及对产品质量的严格把控。”

  在2014年还没有做产品删减时,“火狮”在速卖通的户外运动品类做到销售第一,月销售额可达50万至70万美元。正是因为这样的成绩,2015年,“火狮”与阿里巴巴AE官方运营商合作,目前以代运营方式服务全国270多家客户。

  今年,祝万青在秀洲北科建(嘉兴)创新园成立浙江英卡顿网络科技有限公司,“火狮”成为这家公司的子公司。祝万青说:“预计到明年3月,公司规模还将扩大一倍。”

  一个产业的梦想之路

  借助互联网的“翅膀”让外贸起飞,由此催生出来的跨境电子商务既培育了新业态,也成为“祝万青们”梦想起步的地方。

  根据省商务厅的数据,今年前三季度,我市跨境网络零售出口2.92亿元。跨境电商基数不大,增速不低。嘉兴拥有优势明显的终端消费品厂商,其中57%出口到欧、美、日等发达国家,与跨境电商的匹配度高。根据市商务局的数据,我市传统外贸企业中的近四成企业通过在第三方平台上开设店铺形式涉足跨境电子商务。

  今年6月,海宁、平湖、桐乡入围省级产业集群跨境电子商务发展试点,正在积极争取嘉善、海盐入围省级产业集群跨境电子商务示范县,实现5个县(市)全部入围省级产业集群跨境电子商务示范县。此前,嘉兴已拥有海宁跨境电子商务产业园和桐乡濮院毛衫跨境电子商务产业园两个跨境电商“先锋”。

  市商务局局长张建生认为,跨境电商绝不仅仅是为了拓展外贸新渠道。传统产业集群发展跨境电商能够加快自主出口品牌建立,扭转长期以来贴牌生产的不利局面,通过跨境电商“探路”发现新市场、新需求,并最终通过一般贸易方式扩大出口。“从国家、产业和企业层面来说,发展跨境电商的定位始终是明确的,那就是:B2B是主攻方向,B2C是有益补充。”

  今年,嘉兴出台实施了《关于促进跨境电子商务发展实施意见》。《意见》提出,将围绕跨境电子商务“自建平台企业”、“电子商务应用企业”、“电子商务服务企业”三类经营主体招大引强,培育跨境电商经营主体。大力推进跨境电子商务创新发展,实现跨境电子商务产业规模化、集群化和规范化发展。今年,我市要建设一批跨境电子商务专业产业园区,重点培育跨境电子商务示范企业100家,全市跨境电子商务出口总值在1亿美元以上。“十三五”期间,全市跨境电子商务进出口总值年均增长20%以上;到2020年,形成产业服务体系完整、第三方和自营平台共同推进、进出口并举、多种模式并存、线上线下有机融合的跨境电子商务发展格局。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信