浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

临安新增2个淘宝镇8个淘宝村 数量继续领跑杭州

2016-11-08 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

  近日,第四届中国淘宝村高峰论坛在江苏沭阳举行。会上,阿里研究院揭晓2016年度中国淘宝镇、淘宝村最新名单,临安市共有6个淘宝镇、22个淘宝村榜上有名。其中,今年於潜、高虹为新增的2个淘宝镇,高乐、虹桥、崇阳、对石、周云、杨洪、下埠和自由为新增的8个淘宝村。目前,临安市的淘宝镇、村数量继续高居杭州地区首位。

  说到临安的农村电商,白牛是绕不过去的一座“山峰”。

  自2012年当选中国首批淘宝村,自2014年迎来了国务院副总理汪洋的亲临视察,靠坚果电商“发迹”的白牛村,正年年续写“裂变”式传奇。

  目前,白牛村有68户淘宝掌柜。今年1-9月,该村实现网销额2.2亿元,同比增长25%,占临安全市农村电商网销额的10%,预计全年网销额可达3.5亿元。年销售额500万元以上的电商户共有12户,其中,销售额3000万元以上的1家,2000万元以上的3家,1000万元以上的2家。电商使白牛成为“金牛”。

  成为临安淘宝第一村后,白牛“牛”气冲天,准备建设电商小镇。将以电商产业为核心,建成集农村淘宝、创业孵化、培训学习、旅游观光为一体,“宜购、宜居、宜乐、宜游”的电商特色小镇。

  在白牛村的引领带动下,各村农产品纷纷“上线”掘金。

  借助冷链物流的异军突起,临安中东部地区的生鲜农产品电商一夜“网红”。於潜、天目山的小香薯,太湖源的鲜雷笋,高虹的高山蔬菜……争相成为网购族的新宠,网销量爆发性增长。曾经以每公斤2元贱卖的小香薯,被炒到了每公斤10元,还一“薯”难求。据粗略预计,今年临安生鲜农产品的网销将为村民创造5亿元的增收。正是生鲜农产品电商的一夜“网红”,成就了临安淘宝镇、村建设在杭州地区的继续领跑优势。

  临安市商务局有关负责人介绍,目前,临安市90%以上的行政村出现农村电商户,全市拥有农村淘宝网店3000余家,今年,将有2个淘宝村网销额逾亿元。如今的临安农村电商正由西部“独唱”到西中东部“合唱”、由局部向全域化、由单一产品结构向多元化演进。今年1-9月,临安农产品网销额实现20亿元,同比增长15%。“预计今年有望突破30亿元目标。”

  临安农村电商飞跃发展,与一系列配套工程建设息息相关。

  近年来,临安全力做好对村淘、赶街、村邮乐购等农村电商服务站点的新建和提升工作。目前,临安全市拥有农村“淘宝”服务站点76个、“赶街”服务站点123个、“村邮乐购”服务站点93个。实施了“千兆进村、百兆进户”网络工程,目前,全市298个行政村已实现千兆网络、物流运输全覆盖。

  开展了“好家风”电商户评选活动,引导电商经营户诚信做人、诚信创业、诚信经营。实施“电商伙伴计划”,与高校、电商服务机构合作,组织全市镇街、农村开展农村电商培训,招引返乡大学生、专业技术人才落户淘宝村。目前,临安已组织培训活动1000余场、3万人次,吸引大学生、青年返乡创业3万余人。下一步,将安排30名电商专业技术人才与22个全国淘宝村形成长期的技术服务结对,从而提升农村电商发展的专业化水平。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信