浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

智造浙江:互联网+制造助产业升级

2016-11-09 来源:浙商网

分享至:

在今年的二十国集团工商峰会上,习近平总书记指出:“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”互联网已然成为浙江的符号。

  编者按:

  在今年的二十国集团工商峰会上,习近平总书记指出:“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”互联网已然成为浙江的符号。  一个月后,第三届世界互联网大会将在乌镇召开,穿越千年古镇,浙江与世界再度连线。

  信息经济已经成为浙江社会经济转型升级的强大的动力,站在“互联网+”的风口,浙江御风而上,电子商务、智慧医疗、智能制造……新兴业态蓬勃发展。今年上半年,浙江信息经济核心产业增加值1744.23亿元,占全省GDP的8.4%。注入互联网基因的浙江经济,正在不断走出一片新天地。

  早上8点,萧山经济技术开发区的一个大厅里,已经人声鼎沸,司机和货主们正在激烈地询价、记录,在手机App忙着抢单,一群穿着橘红色T恤衫的“易配货”工作人员正紧张地盯着电脑屏幕忙碌着……恍若位于美国纽约的华尔街股票交易所。

  但这不是华尔街,而是传化杭州公路港交易大厅。传化集团董事长徐冠巨告诉记者:“我们当时确实参考了华尔街的交易模式。”在传化集团总部公路港全网指挥中心,工作人员正盯着墙上的实时成交信息。除了交易大厅,公路港的其他部分还包括停车场、仓库、司机旅馆、供车辆维护的加油站、汽车维修中心等设施。

  世界互联网大会进入第三个年头,而浙江的制造业也正在发生巨大变革。以互联网为代表的新一代信息技术在制造各环节深度应用,一种代表未来方向的智能制造生产模式已经席卷浙江;与此同时,不少企业在新产品研发时充分运用互联网技术,让产品借力互联网升级,实现智能化与高端化。

  互联网重构制造模式

  在为制造业客户提供智能化解决方案的浙江力太科技有限公司董事长李善通看来,只有打通电脑与物体的信息交互,才能提高产品质量、设备效率。

  浙江美大实业股份有限公司在实际的转型升级中验证了李善通的观点。在美大的工厂里,一条条类似自动扶梯的“传送带”随处可见,包装好的集成灶产品随着“传送带”运动,被送往储存仓库,通过自动扫码确定储存库位,再经过穿梭车和堆垛机的协同合作,就能被自动输送到电脑确定的库位上。

  通过机器人与互联网技术结合,美大建立了国内集成灶行业首个无人值守的全自动高智能化立体仓库。“劳动强度最大的搬运工作都交给了机器,以前我们公司的仓储运输工作需要50多个员工,现在只需要2个系统操作人员。”美大公司副总经理徐建龙说。

  如今,越来越多浙江企业像美大这样,在研发设计、生产制造、经营管理或营销服务等环节深度应用互联网技术,形成了深度感知、远程可控、智慧决策、自动执行的先进生产模式,而也有很多制造型的企业,凭借自身在制造领域的地位和资源,将触角伸向互联网领域,功能化学品领军企业传化集团就是这样一个案例。

  刚刚度过30岁“生日”的传化集团,对外公布了物流战略,并推出连接全行业生态资源、全业务场景、全网智慧协作,整合商流、资金流、信息流、物流的完整兼容生态系统平台——传化网,此前传化已经有网约货车平台“易货滴”。

  传化董事长徐冠巨在接受浙江在线记者采访时认为,通过物流的发展,能够引领传化各产业板块全面理解供应链、全面应用互联网、物联网等信息技术,全力创新、培育供应链金融等增值服务,改变过去站在产业链环节上找机会的战略思维,“形成‘搭平台、建生态、供服务’的服务思维,把化工、农业、科技城和金融投资也同样打造成为开放、共享、共生、连接的服务平台。”

  “传化股份”拟将更名为“传化智联”,并提出从“万物互联”进化到“万物智联”的新主张,将智慧物流作为未来传化股份重点发展方向。

  专家认为,互联网思维进入传统制造业企业后,带来的是一系列的变化和重构。不少企业将“互联网+”作为诊断企业病灶、重构企业生产端、供应端、销售链的“武器”。

  新产品借力互联网升级

  近年来,我省注重发挥互联网聚集优化各类要素资源的优势,推动互联网与制造业深度互动。其中,在产品开发上,嵌入式软件、传感器、存储芯片等信息技术也在越来越多产品中得到应用,推动了产品向高端化、智能化方向发展。

  日前,由宁波创业团队研发的“智能宝贝相机”因能记录肚中宝宝成长过程受到大众关注。该产品采用以超声波技术为核心的手持式智能胎儿成像系统,通过无线WiFi与智能手机建立连接,在手机端快速呈现胎儿的二维图像、三维图像和动态的三维影像。

  创业团队成员屠友冲表示,这款产品预计于明年第一季度上市。今后,针对体内结石、乳腺肿块、甲状腺结节等病变的家用超声成像产品,也将走进千家万户。

  而在嘉兴秀洲,一款能根据人的睡眠状态进行相应处理的智能床也受到消费者喜爱。这款由嘉兴市舒福德电动床有限公司生产的智能电动床,床板由可调节的功能床架所替代,并安装有精密的传感器。通过传感器收集人体的心率、呼吸等数据传输到手机app上。如果监测数据超出预先设置的临界值,系统便会直接呼叫事先设定的紧急联系人实现预警。

  此外,智能鞋垫能科学提醒你运动是否适量,新型高跟鞋能实现高跟与平跟之间的自由转换,智慧停车引导你立即找到停车位……一大批运用互联网的新产品正在涌现,推动我们的生活走向便利化、精细化与品质化。

  而这些充分利用互联网力量的新产品,更加符合市场需求,提高了浙江制造的有效供给能力,也正激发着经济转型升级的新动能。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信