浙商频道 mba.zj.com

嘉善“退散进集”掀高潮 468家腾退面积2246亩

来源:嘉兴日报  发布日期:2016-11-11
打印 字号: T|T

  在西塘镇老工业园区,一片片空地相继“露脸”,总面积达122亩。西塘镇加快老工业园区企业腾退迅猛之势,正是嘉善掀起“退散进集”工作高潮的一个缩影。

  今年初以来,嘉善县结合“环境综合整治”,大力开展“退散进集”暨村级低端产业腾退整治工作,并同步推进“低小散”块状行业和废旧金属交易市场的综合整治。自5月13日全面启动以来,全县上下合力推进,取得了阶段性成效。

  西塘镇老工业园区占地216亩,共有企业50家,大多为木业厂、五金轴承厂、塑料厂等“低小散”企业。为加快老工业园区企业腾退,西塘镇在各联挂部门的支持下,以用地面积超10亩、建筑面积超5000平方米的重点企业为突破口,带动周边企业加快腾退。目前,老工业园区内50家企业已全部完成评估,累计签约企业37家,已腾退拆除企业30家,涉及面积122亩。

  放眼全县,截至10月31日,嘉善县已完成腾退评估企业1155家,共签约企业751家,468家完成腾退,腾退面积2246.28亩,有5个村实现了腾退清零。

  不仅是“退散”成效显著,在“进集”方面,也是可圈可点:干窑镇长丰村5家混凝土管桩企业腾退后,抱团进入市镇工业园区,整合成为一家企业,引进最先进的管桩生产线,用地减少三分之二,产能削减一半,工艺水平、用工水平明显提升;魏塘街道4家小铸造企业联合一家机械制造企业,整合入园,重组为一家精密机械类企业,在产能基本平衡的前提下,用能减少三分之一,用地减少近一半……

  作为“退散进集”的又一重头戏,废旧金属交易市场整治也在有条不紊进行中。在天凝镇三发村甸洪公路两侧,原本密布的废钢铁经营厂房如今已完成大部分拆除工作。三发村是天凝镇废钢铁市场最为集中的地区。该村村委会主任卢永平介绍,三发村废钢铁市场已存在多年,许多经营户并不能接受关停淘汰的现实。为此,镇村党员干部挨家挨户开展走访,宣传政策、做好疏导,特别是发动经营户做经营户的工作,得到了更多人的理解,从7月中旬评估签约,到9月底全部腾退,目前已完成废钢市场腾退拆除工作。

  嘉善县的废旧金属加工交易市场主要分布在陶庄镇、西塘镇、干窑镇和天凝镇。目前,干窑镇长丰村完成整体腾退,涉及46户,面积45亩;天凝镇南星村已基本完成腾退,涉及75户,面积26.25亩;西塘镇新生村废钢铁市场已确定工作方案,正在开展评估工作;礼庙村废钢铁市场已完成评估工作;陶庄镇补偿方案已确定,新建的“两创中心”——循环经济城,规划面积近600亩,可容纳经营户1000余户,目前建设规划已基本确定,力争年内开工。

  “低小散”企业“退散进集”,也为块状行业整治提供契机。根据《嘉善县2016年度行业整治调结构专项行动实施方案》,在小木业、管桩行业及工业自备锅炉等领域前期整治的基础上,结合“低小散”企业“退散进集”进一步开展整治工作,并同步出台了分行业年度专项整治行动方案。

  为确保村集体经济不因整治而受到影响并稳步增长,引导企业退散后进集,“两创中心”也在如火如荼建设中。根据前期排摸,嘉善县计划建设“两创中心”13个,目前,大云、干窑、罗星、魏塘4个镇(街道)已开始建设,陶庄镇计划在年底开工。

责任编辑:冯佳圆