浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

黄岩获批创建全国首个模具产品质量提升示范区

2016-11-11 来源:台州日报

分享至:

  记者从黄岩区质监局了解到,经国家质检总局批复,黄岩区日前获准创建全国首个模具产品质量提升示范区。这意味着,黄岩模具产业转型升级有望驶入快车道。

  模具是黄岩工业的特色产业,起步于上世纪50年代中期,发端于该区第一家专业性的模具企业,后经过社办企业、民营企业的发展和推进,模具产业集群逐步形成。目前,该区共有模具生产企业及加工点2200多家,去年拥有销售收入超亿元的企业15家,从业人员5万多人,销售额150亿元,产品营销网络遍布全国各地,并外销104个国家和地区。

  但是,发展中也出现了不少亟待解决的问题。譬如,一些模具企业质量意识较为薄弱,产品精密度和附加值较低,模具标准件使用率低,从而制约企业产品开发能力;区域品牌建设和价值挖掘相对滞后,品牌宣传渠道较为单一,缺少真正能够代表区域产业实力的代表性品牌,“黄岩模具”区域品牌的影响力和自身建设难以完全匹配。

  根据创建有关方案,未来几年,黄岩模具产业将以质量提升为核心,以品牌创建、标准完善、环保安全等为抓手,坚持政府主导、部门协作、企业为主、社会参与,坚持走质量效益型的新产业集群发展道路,积极培育和打造黄岩模具区域品牌生产基地和特色小镇。建立健全块状产业质量提升工作新机制,通过由“制造”向“智造”转型的智能模具小镇建设,计划到2019年,使全区模具块状产业规模得到进一步壮大,产业层次得到进一步提升,综合实力得到进一步增强,进而形成较为完善的模具产品制造标准体系,拥有一批在国内外具有较强市场竞争力和影响力的品牌,质量提升工作取得实质性成果。

  据悉,眼下黄岩区正着手建立全区推进模具产品质量提升工作领导小组,完善政府扶持机制,帮助相关企业积极申报各级重点项目计划及专项资金;出台并落实好对企减税、减负等相关优惠政策,提高企业创建积极性。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信