浙商频道 mba.zj.com

台州位列2016年“电商百佳城市”排行榜第20名

来源:中国台州网-台州晚报  发布日期:2016-11-11
打印 字号: T|T

  近日,阿里研究院发布《2016年中国城市电子商务发展指数报告》,揭晓了“电商百佳城市”排行榜,台州位列榜单第20名。

  据了解,这是阿里研究院连续第四年,对全国城市电子商务发展状况进行全面分析的成果。

  而2016年中国“电商百佳城市”榜单,是阿里研究院根据“阿里巴巴电子商务发展指数(aEDI)”排名形成。

  数据显示,杭州蝉联榜首,深圳和广州分别位列第二和第三位,第四到十位依次为金华、上海、北京、泉州、武汉、厦门和东莞。与去年相比,深圳和上海上升1位,广州和北京下滑1位,金华和泉州位次未变,武汉和东莞分别上升4位、1位,进入前十。而苏州和中山分别下滑3位、1位,跌出前十。

  从地理分布来看,浙江、江苏、福建等地的电商发展均衡性较好。“电商百佳城市”广泛分布在30个省市区,江苏、广东、浙江、山东、安徽、福建和河北七省合计占68%。

  另外,江苏、浙江所有城市上榜,福建除三明之外所有城市都上榜,说明全国各省市区相对而言,江苏、浙江、福建三省电子商务发展总体水平较高、均衡性较好。

  2016年,“电商百佳城市”电商应用指数平均值为12.914、电商服务指数平均值为6.671。若一个城市电商应用指数、电商服务指数超过平均值,则视为电商应用、电商服务相对领先。

  分析结果显示,在“电商百佳城市”中,有27个城市属于电商应用和电商服务综合领先型,都位于前30位,反映出“双引擎驱动”的格局。换言之,一个城市若仅在电商应用或电商服务单方面发展,要想获得领先优势,可能面临突破乏力的困境。

  调查数据显示,台州的电商应用指数为14.725,电商服务指数为10.104,电商发展指数为12.415,说明台州是一个电商发展相对领先的城市,位列2016年“电商百佳城市”第20名。

  近年来,我市实施“电商换市”战略,积极打造“一园一带一村”电商创业模式。2014年,台州成功跻身第二批国家电子商务示范城市;在50个中国大众电商创业最活跃城市中,台州列第10位,属网商领先型城市;台州6个县全部入围“全国电子商务百佳县”榜单。

责任编辑:冯佳圆