浙商频道 mba.zj.com

兰溪:大数据助力农业转型

来源:浙江在线-浙江日报  发布日期:2016-11-14
打印 字号: T|T

  眼下正值晚稻收割季,兰溪市永昌街道姜坞底村种粮大户姜跃军家的稻谷每斤卖到了1.68元,高出市场均价0.3元左右。“今年我家的稻谷就打了一次防稻飞虱的药,品质比以往还要好。”他告诉记者,自打田里装上虫情信息监测终端,防什么虫、什么时候防,都比以前更准确了。

  老姜的稻田,是兰溪市农林局今年布下的五个监测点之一。今年初,市农林局在兰溪数字农业骨干平台上试水虫害自动化监测预警系统,以水稻为试验对象,监测终端通过数据材料的累积,不断提高对水稻病虫害的分辨准确率,通过高频度的图像采集进行数据分析、发布虫害预警。

  “现在,5个‘田眼’基本覆盖了全市水稻主要种植区,病虫较多时,‘田眼’每5分钟左右就会自动采集上传图像,协助植保人员提供更实时、更精准的用药建议。”市农林局有关人员介绍。

  病虫植保系统只是兰溪数字农业骨干平台的一个缩影。目前,整个数字农业骨干平台由数据库云平台、中央控制指挥中心、数字农业系统三大板块组成,基本涵盖当前农业生产产前、产中、产后全部内容。今年,以土肥站30多年积累下来的数据为基础,新上线的测土配方施肥专家咨询系统,能够以大数据的形式帮助农户了解具体地块的养分指标,只要输入想种植的作物品种和目标产量,电脑系统便会自动生成一张个性化施肥建议卡,为农户提供具体方案。

  “我们正与全市的农业大户展开合作,测试这一系统的手机版。”市农林局有关负责人告诉记者,目前兰溪全市的测土配方施肥面积达52万亩,据测算,信息化运用全面铺开后,年可减少化肥使用量达340吨。

  创新农业生产模式之外,数字农业骨干平台的大数据,也让政府的服务方式和服务效能大大提升。以数字农业骨干平台为指挥中枢,兰溪200多家养殖场与种植户结对“联姻”,12万亩田地可年消纳沼液85万吨,实现了精准对接。

责任编辑:冯佳圆