浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

偏远山村搭上电商快车 北山村的传奇“网事”

2016-11-14 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  每年11月,是缙云壶镇镇北山村的“农忙”时节。不过,村民们要收的不是水稻,而是订单;穿梭在村里的不是收割机,而是物流货车。

  这里地处浙中南偏远山区,没有奇山秀景,也没有丰饶物产。互联网的通达,让曾经的空心村生长出300多家网店,“网罗”住500多位村民,去年的销售额达1.5亿元。互联网的神奇,让这个并不起眼的小村开创了农村电商中的“北山模式”,各地组团赶来取经,专家学者前来调研。

  细观北山村、对话北山人,感触最深的,不是数量上的几何级增长,而是互联网带来的乡村之变。精耕细作的传统中国农村,拥抱瞬息万变的互联网,激活了理念,激励着创新,重构了乡土社会,也建构起人们向往的生活。

  北山人、北山村,因为“网事”,所以精彩。

  回乡上网,不当烧饼郎

  两年前,美国CNBC频道一口气播出两则关于北山村的报道,讲述北山村农民如何利用互联网将帐篷、冲锋衣、睡袋卖出去的过程,报道中这样说:“这是一个曾经贫穷,现在却富裕起来的中国普通村庄。”

  今年44岁的村民吕振鸿,是浙江北山狼户外用品有限公司总经理,也是北山村电商的“带头大哥”。他告诉记者,北山人曾经最大的梦想就是离开北山,因为这里人穷地少,他们有些到城里务工,更多的人在城市街头叫卖家乡的传统小吃——缙云烧饼。互联网的到来,以他们意想不到的方式,改变了这一切。

  11年前,四处做小生意的吕振鸿从朋友口中得知“电子商务”这4个字,也是在那年1月,我国第一个专门指导电子商务发展的政策性文件——《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》颁布。从没接触过电脑的吕振鸿,感觉这是个赚钱的新方法,于是收了烧饼摊,回到村里和弟弟一起自学打字。

  2006年,兄弟俩用4000元的启动资金,买来电脑,拉入网线,加上一台数码相机,凭着自己对户外运动的爱好,在自家客厅开出了北山村最早的两家网店“平价淘淘”“这里风好大”,专卖户外用品。

  不过,不是所有人能意识到巨变即将来临。村民们议论纷纷:“年轻人不出去赚钱,天天在家里玩电脑,搞什么名堂?废了废了!”吕振鸿想给线下品牌做代理,但到处碰壁,去义乌进货,摊主一听是开网店的,摆手回绝。

  吕振鸿快要绝望的时候,网店的生意却一天天开始增多。最开始,他要开车到镇上寄快递,3个月后,每天都发五六个订单,快递员开始到村里来取件。一个月3000元的利润让吕振鸿喜出望外,要知道,2006年北山村农民人均纯收入只有3311元。

  望着家门前的北山,吕振鸿踌躇满志。“我高兴地跳起来,这真是一根神奇的网线啊!”吕振鸿回忆。

  一个普通的农民,因为互联网,成了乡村能人。

  乡里乡亲,同是“北山狼”

  吕振鸿开网店赚钱的消息立刻在村里传开了。

  乡里乡亲,开始逐个上门找吕振鸿,从零开始学电脑、练打字、开网店。一双双操持庄稼的手,一开始只会用一个手指打字,却成功交易了一笔笔来自全国各地的订单。2008年,吕振鸿积攒了十几万元后,直接在外地找到了生产厂家,开创了自己的运动品牌“北山狼”,在传统的农耕土地上经营起全新的产业——户外用品。

  “北山狼”采取“自主品牌+生产外包+网上分销”模式,村民们不需押金就能直接拿货,他们的产品八成是“北山狼”,这种几乎零成本的分销模式,让村民开网店的门槛和风险大大降低。

  就这样,一根根网线打破空间界限,一件件产品通过网络卖到全国,原本出门在外的村民,纷纷回家创业,还吸引了很多外来的客服人员。

  “外人看我们只是点点鼠标,但做成生意并不是那么简单。”35岁的村民吕周洋经营出4个网店,他的工作时间从早晨8时一直持续到次日凌晨1时,“不光是苦干,还得巧干。”

  原来,北山村的电商都加入了北山村电子商务协会,像吕周洋这样已经做出规模的,还是壶镇电子商务协会的会员。这些协会,成了农民电商交流、互助的平台。吕周洋说:“我们的产品基本相同,所以大家会商量每个网店推一个主打产品,形成比较优势,很少出现恶性竞争。”

  北山村的任何一家网店,从顾客下单到打印订单,再到包装货品,整个过程平均只需3分钟。这条已经成熟的流水线,让村民实现在家门口赚钱的愿望。2015年,2000多人的北山村,农民人均纯收入已近1.6万元。

  一群庄稼汉,因为互联网,成了信息时代的弄潮儿。

  乡土社会,勇闯新蓝海

  当家乡的田野与辽阔的电商海洋不期而遇,经营方式和生活方式已大不同,农村也在蜕变。变化的动力,直接来自村民不断增长的需求:道路狭窄,物流配送效率低下;农房空间狭小,仓储空间不足,还易引起火灾;网速不快,电力不能完全保证,创业资金不足……

  北山村村委会主任吕周雄介绍,虽然基础设施一直在完善,但还是赶不上电商的蓬勃发展。就是因为村里实在找不出空间用来做仓库,吕振鸿的“北山狼”搬到了镇里的电商集聚区内。“‘北山狼’一走,大家触动很大。”吕周雄说。

  去年11月开始,壶镇镇投资700余万元,用时一个半月,攻坚完成了数十处村容村貌提升。如今,北山村迎宾大道、休闲公园、景观墙、绿化带、村广场全新亮相;经过整治后的北山溪,也呈现“水清景美鱼欢”的情景。

  “触网”整整10年的北山村,正准备着一个巨大的改变。缙云县经信局(商务局)电子商务科科长祝勇圣告诉记者,今年9月,缙云出台了《加快农村电子商务产业发展的若干意见》,每年的扶持资金从800万元增加到2000万元,这一新政,就给北山村授信了1000万元以上电子商务信贷资金。同时,县里在北山村规划了30亩电商园区,选址、规划及红线图都已完成。

  “我们要把‘北山狼’再引回来,同时让其他‘北山狼’强壮起来,让新的‘北山狼’成长起来。”吕周雄说。

  一个平凡的小村,因为互联网,进入了发展快车道。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信