浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

温州各地因地制宜发展林业产业 产值年年攀升

2016-11-16 来源:温州网–温州日报

分享至:

  据统计,2015年全市林业产业总产值达到245.44亿元,比上年增加47.54亿元,同比增长24.02%,今年前三季度我市林业总产值达到181.21亿元,比上年同期增长33.30%。

  温州网讯制造精美的木雕摆件,科技感十足的儿童木质玩具,还有绿色生态的山茶油、旱稻米、老土茶……在近日开幕的第九届义乌森博会上,这些来自我市各县(市、区)的林业产品受到众多客商青睐。

  中国义乌国际森林产品博览会(简称森博会)由国家林业局、浙江省人民政府主办,自2008年创办以来,经过8年精心培育,已成长为亚太林业品牌展会,也是我市林业产品相关合作社、企业捕捉绿色产业发展商机的盛会。

  近年来,市委、市政府坚持以生态民生林业建设为目标,以森林旅游、园区建设、经营主体培育、林业主导产业发展为重点,努力走出“绿水青山就是金山银山”的现代林业发展路子,先后获得第二届中国林业产业突出贡献奖,全国森林旅游示范市。我市各地因地制宜发展林业产业,涌现出一大批机制灵活、产品质量优良的现代林业企业,形成区块鲜明的林业主导产业,林业总产值年年攀升,也为山区的百姓指明了一条致富路。

  创意林产品收获众多“粉丝”

  在今年的森博会上,温州展团的泰顺展馆全部采用地方特色的毛竹材料和民间手工艺进行装修,设计新颖独特,在森博会开幕之前就接受义乌电视台等多家新闻单位采访,媒体关注度较高。“这几年来我们几个县市的展团都精心准备,努力让本地林业产品得到更好的营销宣传。”市林业局有关负责人表示。

  本届森博会我市林业部门精心组织,落实参展企业70家,展位126个,超出任务数21个,超过历年规模。特装展位面积最大,亮点特色最多,包括苍南森林食品馆、泰顺竹木馆、泰顺森林食品馆、石斛之乡乐清馆,以及温州市竹木行业协会、温州市森林休闲协会2个协会,浙南(温州)林业科学研究院等特色展位亮相森博会。

  不过吸引客商的关键还在于产品的独特和创意,来自瑞安市的奥光动漫集团有限公司就是其中的典型。这家公司的负责人林学凑表示,其生产的木质拼图玩具国际市场占有率达30%以上,近年来该公司产品远销欧美20多个国家和地区,与沃尔玛、迪士尼、玩具反斗城、德国仙霸公司等建立战略合作。同时,借助现在的互联网电子商务平台,公司搭建起国内销售渠道,入围“全球网商百强”和“全球网货百强”企业。林学凑表示,今后还将借助3D打印新技术,通过提供玩具设计服务,将3D打印和AR技术引入到早教玩具领域,形成了O2O及C2B的销售模式,实现从“卖产品”到“卖设计”的华丽转变。

  深耕山林掘出绿色金矿

  此次森博会上,永嘉的浙江四海山生物科技有限公司是一家集基地加工为一体的企业,该企业基地规划3000亩,现已建成1000亩铁皮石斛仿野生栽培基地。

  山青水秀的永嘉具有种植铁皮石斛的先天优势,四海山又是楠溪江源头,有天然氧吧的绝好条件,在这里培育出来的铁皮石斛比预期的更好。“高山越冬之后,铁皮石斛中的石斛碱、石斛糖的成分都有效增加了,不但营养成分更高,口味也更佳。”该公司负责人表示,还将与农业科学院强强联手,计划打造全国规模最大、生态最好、品质最高、市场最广的原生态仿野生铁皮石斛示范园区之一,辐射种植面积达一万余亩,带动周边村镇三万多农民从事石斛产业。

  近年来,我市把发展林业产业、带动山区农民“兴林致富”作为建设现代林业的重点来抓。在本届森博会上参展的泰顺瑞雪农业开发有限公司就是其中的典型,这家企业通过在外创业人士带头,泰顺三魁镇薛内村全村村民参与入股的方式,开发本地山地和森林资源,成为了一家集农产品种植、农业休闲观光、农产品加工、销售于一体的综合性农业生产企业。在本届森博会,“瑞雪”公司也带来了高山茶叶、高山猕猴桃等绿色生态产品。

  目前,我市各地因地制宜发展林业产业。鹿城、龙湾、平阳、苍南的板式家具基地,泰顺县的木制玩具、竹木制品,瓯海、乐清市的花卉苗木种植和珍稀动植物驯养繁殖,乐清、永嘉的木雕工艺品,瑞安、平阳、苍南的马蹄笋种植等。全市林业产业逐步形成了一批区域布局合理、产业特色鲜明的林业主导产业和优势产品。比如在平阳县,花卉种植、中药材种植等林业相关产业逐渐成为该县农民增收的主导产业之一。目前,平阳县有多个面积在50亩以上的中药材种植基地,主要分布在腾蛟、昆阳、晓坑、顺溪等地。还有像腾蛟镇林家村1000亩的黄栀基地、昆阳镇水亭莲花山1000亩的黄栀基地、宋桥吴岙村1000亩的吴茱萸基地这样的大型基地。苍南县则把油茶产业作为发展山区经济的重要途径,苍南县绿滋绿化造林有限公司负责人介绍,该公司三年来在各级支持下,完成建设1100亩甘岐油茶精品园,解决了项目区林农的就业问题,给农民带来了直接经济受益,人均增收900多元。

  林业创收从“砍树”到“看树”

  温州,因冬无严寒、夏无酷暑、四季气候宜人而得名。“七山一水两分田”的环境使我市的森林资源非常丰富,而山青、水绿、空气清新的自然环境,正是许多久居城市的人心向往之。“国有林场从传统的‘砍树种树’变成了现在的‘看树养树’,林场的创收从‘卖木头’转向‘卖生态’。”市林业局有关负责人表示,通过几年来对森林旅游开发的探路,这块绿色富矿正成为我市林业产业增幅最快的一个增长极。

  以创建国家森林城市为载体,借助“国家森林旅游试验示范区”金字招牌,我市启动百大森林公园建设和绿道网系统建设,部署构建城乡一体,包括城市森林公园、城郊森林公园、远郊森林公园的城市森林游憩地体系和串联市域各类森林游憩地、旅游景点、城市、乡村的绿道网络体系,在中心城区建设以森林公园为“绿环”环都市森林休闲圈,在8个县(市)级城区和50个中心城镇开展“一镇一森林公园”建设。

  今年4月举办的中国(温州)森林旅游节已是温州连续举办的第十届森林旅游节。2007年,温州举办了首届森林旅游节,2008年承办浙江省首届森林旅游节,2009年-2016年与浙江省林业厅共同持续承办由国家林业局和浙江省人民政府主办的中国(温州)森林旅游节。为打响温州森林旅游品牌,温州市分别赴北京、上海、厦门、武汉、长白山等地开展宣传,召开森林旅游节新闻发布会和森林旅游推介会,并组织各地森林公园举办配套的系列互动活动。

  多年举办活动并积极宣传,让温州森林旅游在全国有了一定的知名度,推进了森林公园基础设施建设,提升了森林公园的文化品位,促进了森林旅游人数的持续增长。10年间,温州森林旅游人数从198万人次增加到3082万人次,增长了15倍多,森林旅游总收入也从1.82亿元攀升到95.95亿元,增长了50多倍。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信