浙商频道 mba.zj.com

东阳牵手宁波舟山港打造木材交易“直通车”

来源:金华日报  发布日期:2016-11-16
打印 字号: T|T

  日前,在第十一届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会(以下简称东博会)开幕式上,东阳市委书记黄敏从中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满手中接过“东阳木材交易中心”的牌子,标志着东阳木材交易中心平台正式投入运行。

  木材通过宁波舟山港直达东阳

  昨天上午,宁波陆洋国际货运代理有限公司总经理邱鹏找到东阳市经济开发区招商局,就东阳木材交易中心物流工作进行商讨合作。一家宁波的货代物流公司为何会找到东阳来?

  原来邱鹏是寻着商机来的,在第十一届东博会开幕式当天,东阳市与宁波舟山港集团股份有限公司签订战略合作协议,这一合作将为宁波东阳两地的货代物流公司带来了商机。

  据了解,东阳市现有木雕红木家具企业3000多家,2015年产值200多亿元,木材交易额200多亿元,是全国最大的木雕红木家具生产和木材消耗基地。但是,目前东阳木材原材料全部从上海、张家港、深圳等外地进入,而且经过多处中转,商家运输成本高,时间长。

  东阳与宁波舟山港签订战略合作协议后,东南亚、非洲等红木原产地国的红木可以直接通过宁波舟山港运到东阳,省去了中转的麻烦,省时、省力又省钱。“如果改从宁波港进口,到东阳每标箱成本大约可节省1000元左右。”东阳市经济开发区招商局副局长范晔航说。

  目前,包括莫桑比克木材商代表蔡枫莺,中国木材产业链联盟发起人、张家港木材市场代表王玉涛,上海木材市场代表王进,尼日利亚木材商代表孙剑波,深圳木材市场代表蒋桢全等五位代表已与东阳经济开发区代表签约。

  远期年交易额可达1000亿元以上

  东阳木材交易中心位于东阳市经济开发区,规划面积1000亩,其中一期规划面积500亩,初期启动建设面积200亩。

  作为浙江省第二批创建特色小镇——木雕小镇的重要功能区块,木材交易中心集木材进口、加工、仓储、交易等功能于一体。“木材交易中心的建立,解决了我市木雕红木企业原材料进口问题,完善了木雕红木产业链体系,将为东阳木雕红木产业发展提供新的动力。”范晔航说。

  目前,东阳木材交易中心相关筹备工作基本就绪,木材交易中心商务楼和交易、加工、运输等配套区块建设已全面启动,已有上海、深圳、张家港等10家木材商和6家物流、金融、贸易服务公司已签约入驻,预计年木材进口额可望达到100亿元以上。

  不少签约入驻商表示,东阳木材交易中心的建设,将为东阳进口木材打造一条最便捷、最省钱的新通道,对木材供应商、批发商来说,可以大大缩短物流时间,减少物流成本。

  据了解,东阳木材交易中心建成后,将成为东阳木雕小镇未来新的重要经济增长点,远期目标是建立木材大宗商品交易所,年交易额1000亿元以上。

责任编辑:冯佳圆