浙商频道 mba.zj.com

杭州跨贸小镇的生意经:让消费者享受地球村的生活

来源:杭州网  发布日期:2016-11-16
打印 字号: T|T

  家住下城区万家星城的王女士是一位年轻的妈妈,每周都要去一趟跨贸小镇的“海彼购”。以前她经常叫人代购一些国外母婴产品,跟妈妈群的姐妹们一起拼邮费。不过自从家门口跨贸小镇的购物街开街后,她发现这儿母婴产品比代购还便宜,最重要的是有实体店,买得更放心。

  “我们宝宝之前吃的一款荷兰原装奶粉,我从代购那买来要245元一罐,在这里我发现只要190元;花王的纸尿裤也一样,比我代购回来的要便宜20多元每包。”王女士说,现在妈妈群的小伙伴们都委托她到家门口“代购”了。

  与其他商业中心不同,在跨贸小镇里,你的一切想法、一切买卖行为,都与跨境有关。这里的创业者们,每天都在做世界生意。截至目前,小镇共有跨境电商产业链相关企业200余家,拥有商务办公、总部楼宇、众创空间、外国人服务中心等完善的产业配套。未来几年,小镇还将引进跨境电商和服务配套企业1000家,集聚创业者10000名,创业项目1000个。

  业务遍布全球180多个国家和地区

  从市中心沿体育场路出发,沿中山北路、朝晖路,东新路一路向北,25分钟车程左右,便是中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的重要组成部分——跨贸小镇的所在地。

  小镇的故事,是从3年前开始的。它诞生于2015年,坐标位于主城区北部,总规划面积2.9平方公里。核心区块为中国(杭州)跨境电子商务产业园和杭州新天地。

  而对于更多的杭州市民来说,知道跨贸小镇多数是因为那里有一条特别的购物街,海淘族们可以在一条街区买遍全世界。

  “我们的商品都是保税仓发货,商品质量保证,同时消费者可以在实体店看到实物,享受与网购同等甚至更低的价格。”保加利亚馆的一服务员说道。在跨贸小镇,你只需动动手指,就可以买到意大利的纯正红酒、保加利亚的玫瑰精油,还有澳洲的奶粉、韩国的小家电……梦想中的全球购,在这里就可以实现。

  今年开街的新天地国际街区,是跨境电商综合实验区和城市综合体的完美结合。目前,已有保加利亚馆、韩国馆、意大利馆、澳洲馆、韩国馆等一大批海外馆相继亮相,来自亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲的上万种热门商品,为人们提供乐享全球的O2O购物体验。如果你急着要用,可以买完税商品,付完款就可以直接带走。如果你想买更低的价格,也可以选择跨境零售进口价,只需网上下单,商品就会从保税仓发货,2-3天即可到达。

  小镇不仅仅是一条街的概念,全球购的背后,离不开小镇另一引擎——中国(杭州)跨境电子商务产业园的发展。2013年7月8日,中国(杭州)跨境电子商务产业园在小镇内诞生,其首先探索的跨境进口直邮和出口小包模式得到了国务院的认可并作为范本推广。自此,小镇的发展就驶进了快车道。

  随后,越来越多的大企业向小镇投来橄榄枝。全美第二大零售商Costco等国际电商巨头的产品通过园区完成清关。银泰、阿里、邮政、顺丰等国内龙头企业纷纷与园区建立合作关系……2015年,园区实现出口包裹数5329万个,交易金额达21.7亿元,业务范围遍布全球180多个国家和地区。

  3个“1”筑起小镇发展平台

  “跨境电商是未来发展的一个趋势。”天地汇众创空间的负责人胡方晓,在几年前也做传统企业。他说,传统企业要转型升级,就必须做互联网+、产业+以及金融+。而天地汇所扮演的角色,就是作为跨境电商技术、平台、服务项目及准上市企业和企二代创业项目的孵化基地。

  胡方晓跟记者说起刚完成的一个项目——电池世界网。“我想搭建一个电池世界网,建立完善的电池买卖系统、信用体系、金融服务和回收系统。”胡方晓介绍,传统的电池生产厂家虽然每年都有固定销量增加,却很难实现爆发式增长,而且品类单一,难以满足国际采购员一站式全品类的采购。同时环保投入巨大,市场诚信体系难建。

  如今,胡方晓把自己的电池世界网定位成一个B2B跨境电商平台,以出口为主。说起其功能,他信心满满。在买卖系统中,设有订单管理、客户管理、物流管理等。在信用评价体系,买卖双方可以互相评价,保证卖家品质以及买家的正常商业行为。在金融服务系统,不管是卖家还是买家,都可以依据自己的诚信从平台上贷到启动资金或周转资金。而在回收系统,再利用率高的蓄电池会付费回收;对生活消费品类的小电池,则会赠送小礼品鼓励回收。

  除了电池世界网,还有九仟科技、奇单科技等。目前,天地汇众创空间的孵化项目已有35个。未来还将加强与全球跨境电商生态的合作,完善和深耕跨境电商生态圈。

  与天地汇众创空间类似的,还有拾青空间、泛创空间、浙阿O2O工场等众创空间。小镇在引进成熟企业的同时,越来越多地利用其浓郁的跨境电商氛围和完善的产业配套。截至今年6月份,众创空间共引进创客项目企业60余家,注册资金达近2亿元,主要包括“互联网+”改造传统行业、跨境电商、信息技术等。已有数家创客项目完成融资近亿元。

  “小镇对创客们的扶持力度很大。”胡方晓介绍,政策扶持是他选择跨贸小镇的另一个重要原因。据了解,在众创空间的运营企业,三年内可免费租房。同时,小镇还提供补助最高达60万元,帮助承办具有国际、国内影响力的创业沙龙、论坛、大赛等。对孵化项目融资5000万以上的企业,奖励金额最高达100万元。此外还有住房、子女入学、科研、信贷融资等多方面的优惠政策。

  未来几年,小镇的发展机理将初步成形,那就是引进跨境电商和服务配套企业1000家,集聚创业者10000名,创业项目1000个。

  让消费者享受地球村的生活

  在今年10月份召开的云栖大会上,马云曾说,新零售时代,要想做好电商,必须线上、线下、物流三者紧密结合,智慧物流成为关键。而在跨贸小镇,已经有企业进行这样的运营。

  “如今,国内消费者购买跨境商品最关心的问题就是‘质量’和‘速度’。”海蚂蚁总经理毛剑介绍,海蚂蚁的定位,就是做世界新商品的搬运工。何为新商品?就是新的即将面世的商品、品牌的长尾商品、进口商品以及新奇特商品。

  “所有的生产力都应该集中在商品本身。”毛剑说道。基于这样的因素,“海蚂蚁”采用“实体体验+APP下单+跨境保税仓发货”的跨境O2O模式,对所有商品的引进,都根据大平台统计,调研机构数据,包括国外供应商提供的客户分布资料等,选择“爆款”商品引入。

  开在新天地的海蚂蚁1号店,是海蚂蚁实体体验店的样板门店。所有海蚂蚁运营模式,1号店先行先试。在这里,你不仅可以用进口化妆品美美地化个妆,还能带小朋友在游乐区尽情地玩耍。目前,海蚂蚁已在浙江、河南、山东、辽宁、四川、重庆、湖南等地拥有服务中心和线下体验中心。

  “跨贸小镇的目标,就是让消费者享受地球村的生活。”中国(杭州)跨境电子商务产业园管理委员会主任章柯介绍,小镇虽名为跨贸,但呈现的不仅是一幢幢高楼,还有惬意的居住区、悠哉的休闲区、忙碌的仓储物流区、富有生命力的产业孵化园、产业培训机构,以及能量巨大的跨境电商大数据平台等,是一座宜商宜居、产城融合的创新创业生活小镇。

  在近期,小镇就有几个项目值得期待。比如,今年年底即将建成开放的全国首个体验式跨境生活综合体——西狗国际,以及正在建设中的亚洲最大IMAX影院、加拿大太阳马戏团中国第一个常驻秀场、工业遗存艺术街区等。小镇计划于2017年建成3A级城市旅游景区,将以异域文化、潮流文化、体验文化为特色,为杭州市民打造具有国际范儿的全球都市生活。

责任编辑:冯佳圆