浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“无水印染”来了 技术创新引领绍兴印染业转型

2016-11-16 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

  “一般传统印染工艺,染色必须要用到水,1吨布料染色中大约需使用200吨至250吨水,因此会产生大量印染废水。”在日前举行的绍兴“大院名校”绿色高端印染技术成果推介会上,大连理工大学教授郑来久带来了无水印染技术。

  刚一抛出这个技术,就引起了绍兴印染行业的关注。

  “这个项目最大的优点是不需要用水,而是用到一种介质——二氧化碳。”郑来久介绍,这项染色新技术采用的是非水介质,因此实现了无污染、零排放的清洁化印染,“在染色机理、装备、工艺等方面都已经具备了产业化条件。”

  不过,这项耗时15年研发出来的技术,目前的设备投产成本需要1500万元左右。

  眼下,绍兴不少企业也正在研发无水印染技术和装备。

  “我们已经自主研发了一种清水剂,染色过程中无需上浆,只需喷上清水剂,颜料就可直喷在布上,一分钟可以染色100米。”绍兴华仁智能科技有限公司总经理周会元介绍,“目前,公司已进入小批量生产,用这种无水纳米染色机染色的近30万米布,已经出口至欧美。”

  数码印花也已经实现了无水印花。“我们研发生产的无水印花机直接由计算机控制,将染料、助剂喷印到织物上,摆脱了传统印花的制版、调浆、印花等繁杂工序,不但大大缩短了生产周期,而且印花精度高,色彩丰富,喷印过程中不产生噪音和废水、废气等。”绍兴东升数码科技有限公司经理张伯洪算了一笔账,与传统印染设备相比,按万米产量、年推广100台计算,“预计每年可节水13万吨,节电65万千瓦时,节约蒸汽2.5万吨。”

  值得一提的是,国内外首创的印染废水处理技术也来到了绍兴。“咯态吸附剂是一种新型吸附环保材料,也是目前唯一可通过吸附工艺同时实现脱色、除COD、除氮、除磷等功能的材料。”西安交通大学教授延卫在推介会上介绍,“这种吸附剂可以连续使用100次以上,而常规的活性炭只可使用五六次。目前,这还属于国内外首创的印染废水处理技术。”

  这些技术都为绍兴推动传统印染行业向无水印染转型打下了基础。

  根据《加快印染产业提升促进生态环境优化工作方案》部署,绍兴计划通过两年时间,将印染打造成“绿色高端、世界领先”的现代产业集群。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信