浙商频道 mba.zj.com

邬贺铨点赞浙江产业互联网 建议以云服务中心带动区块发展

来源:浙江在线  发布日期:2016-11-18
打印 字号: T|T

  17日下午,第三届世界互联网大会举行数字经济专场集体采访,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,贵阳市副市长徐昊,奇虎360公司董事长兼CEO周鸿祎,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕以及华为技术有限公司高级副总裁余承东等嘉宾出席见面会。

  “中国互联网在面向消费者应用的方面很繁荣,但这种繁荣不可能简单复制到产业互联网上。”邬贺铨在回答浙江在线记者现场提问时表示,中国的产业互联网与美国等国家的差距还比较大,具体表现在企业的数字化转型还没有跟上。

  “比如云服务的渗透率、中小企业的互联网应用率等方面,还有不小的差距。”邬贺铨说。根据埃森哲战略与牛津经济研究院今年发布的关于数字化投资和GDP增幅的研究报告,在美、英、澳、法、德等11个样本国家中,中国排名最后,其数字经济占比只有世界平均水平的一半左右。

  “中国的产业互联网在发展,但具体什么时候会繁荣我不好预测,但我可以给你一个数据。”邬贺铨告诉浙江在线记者,根据美国虚拟PC软件巨头威睿公司(VMWare)对中美企业中云计算的渗透率差距对比,按中国目前的进度,在产业互联网方面,到2040年可以赶上美国。“至于这个估计是把中国看低还是看高了,很难说,但我认为,中国产业互联网的道路还是比较艰苦的。”

  邬贺铨提出,由于每个企业的情况不同,产业互联网的发展并不是简单的给企业装上智能软件和硬件,而是需要有个性化的解决方案和服务。对此,他建议政府扶持第三方提供解决方案的服务部门,例如政府建设一批针对中小企业的云服务平台,那么中小企业的转型就是普惠的。“我相信,采取多种措施后,中国产业互联网的发展会做到比预言的来得早。”

  具体到浙江,邬贺铨首先点赞了浙江在产业互联网发展方面的努力。

  “浙江实实在在做一些工作,比如通过特色小镇的方式带动更多的人创业创新;在大的产业方面,浙江也扶持建立了许多试点,有了很大进展。”

  邬贺铨对浙江在线记者表示,浙江是块状经济,每一个地方可能就是一个大的产业,里面可能有一个大的龙头企业,但更多的还是大量的中小企业,靠这些中小企业自身完成数字化转型是非常困难的。

  他建议,在这种情况下,政府应该扶持一个龙头企业,建立一个云服务中心,把企业遇到的信息化难题在上面共享,进而把整个区块数字经济发展带动起来。

责任编辑:冯佳圆