浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

台州:无人机小镇让地理信息产业迎来新机遇

2016-11-18 来源:中国台州网-台州商报

分享至:

  随着“互联网+”时代的到来,大数据、云计算、移动互联网、物联网等现代信息技术飞速发展,与地理信息及其技术的关联越来越密切,地理信息也迎来了良好的发展机遇。

  记者从昨日台州召开的地理信息产业发展转型座谈会上获悉,目前,在我市地理信息行业中,大多数企业仍是传统的测绘企业,主要从事基础测绘、房产测绘、放样等传统测绘业务,从事地理信息服务与地理信息系统研发的企业相对较少,为适应地理信息产业新形势,传统企业转型升级已成为必然趋势。

  无人机特色小镇为企业转型带来机遇

  对于台州的企业而言,当下转型有着一个特别的机遇——台州无人机国际航空小镇在台州开建。

  台州湾循环经济产业集聚区规划管理处工作人员介绍,台州无人机国际航空小镇将打造三大核心特色,分别是无人机+特色产业、无人机+特色文化、无人机+特色社区,将建成集会展旅游、文化教育、高端制造、技术研发、创新孵化和综合运营等为一体的新型特色小站,打造成台州的“无人机”名片。

  浙江省测绘与地理信息局地理信息开发利用处处长李龙云介绍,无人机的飞行路线、散药、航摄、侦察等,就是通过卫星导航定位、依托地理信息支撑、影像数据自动配备等地理信息功能,在规定的时间、地点作出规定的动作,达到规定目标,无人机的应用就是地理信息产业的内容。

  “台州打造无人机特色小镇,给本地的地理信息产业带来了很好的发展机遇。”李龙云说。

  按照《台州市测绘与地理信息事业发展和基础测绘“十三五”规划》,我市将通过建设特色小镇,重点引进无人机等高端装备制造产业,利用地理信息和位置服务促进自动驾驶技术的研发。同时,推动地理信息技术在通用航空中的应用,促进低空空域开发利用;推进无人机遥感遥测、定位导航、地理信息服务产业。

  融合发展,转型发展“地理信息+”

  地理信息产业属于生产性服务业,其发展需要与其他行业融合并共同发挥作用。那么,相关企业如何转型?“地理信息+”不容忽视。

  据介绍,“地理信息+”是地理信息和其他行业应用进行结合,通过发挥地理信息优势,实现地理信息深层次应用。人们日常生活中涉及到的信息有80%与地理信息有关,地理信息跨界融合已成为产业发展的新动向。

  根据相关规划,未来五年,我省将重点开展地理信息跨界融合,将地理信息技术与大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术相互融合,着力在各行各业形成“全覆盖、深融合”应用。以低空空域管理、汽车无人驾驶等领域的应用为突破口,进一步拓展地理信息在地下空间管理、大气治理、海洋资源开发、城市治理等方面的技术创新和综合应用,着重在信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业中形成一批领先的地理信息综合应用服务产品。

  “希望企业能够根据产业政策规划完善所带来的发展机遇,顺势而为,敏锐捕捉商机。同时,在竞争中找准市场定位,用品牌和产品升级实现错位竞争,形成差异化发展。”李龙云说。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信