浙商频道 mba.zj.com

杭州余杭“冒”出很多CIO 首席信息官制度助力企业“两化融合”

来源:杭州网-杭州日报  发布日期:2016-11-21
打印 字号: T|T

  处于信息经济高速发展的大环境下,制造业企业离不开“信息化”这条通路。于是,一个全新的岗位应运而生。比方说在余杭经济技术开发区(钱江经济开发区),正在涌现越来越多的“CIO”——首席信息官。

  “强化企业信息化建设,推进智能制造,对于塑造开发区制造业的新优势意义重大。”余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)相关负责人近日表示,作为“城东智造大走廊”上的一颗“明珠”,开发区通过分步实施,计划到2017年底,实现10家以上企业设立CIO制度。

  “CIO”是负责一家公司信息技术和系统所有领域的高级官员。此前,大众比较熟悉的是CEO(首席执行官)、COO(首席运营官)、CHO(首席人力资源官)等头衔,随着杭州信息化和工业化“两化融合”的不断深入,以“互联网+”理念推进传统制造全产业链向智能制造转型,已逐渐成为余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)内制造业企业的“共识”,以“CIO”为核心设立信息化实施和管理制度成为一种迫切的需求。

  浙江春风动力股份有限公司是较早设立CIO制度的制造企业。“‘CIO’虽然是一个全新的岗位,但对我们来说却并不陌生。”春风动力首席信息官高青说,为了满足市场需求,提升国际竞争力,春风动力早在3年前就着手将“信息化”管理提上日程,设立一位高层主管专门负责企业大到整体运营规划,小到信息化改造系统功能分布等各项工作。

  推进生产自动化,建设工厂物联网、实施信息化改革……这些年,春风动力逐步建立起一个强大的信息化支撑系统,通过物联网工厂全面实现了“智能制造”。目前,春风动力已成为浙江省“两化融合”示范企业、杭州市第一批工厂物联网样板企业。

  除了春风动力,眼下,在开发区还有老板电器、西奥电梯等向着物联网全面转型的知名企业,也纷纷设立“首席信息官”一职。CIO制度和人才的培育,也从一个侧面印证了开发区正走向“智能制造”的转型之道。

  今年以来,余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)实施机器换人项目131个,认定“两化融合”示范项目3个、工厂物联网项目17个,捧得了“浙江省首个智能制造示范基地”这一殊荣。今后3年,开发区力争实现5家以上企业通过“两化融合”管理体系贯标评定,骨干企业信息化规划普及率达到80%以上。

责任编辑:冯佳圆