浙商频道 mba.zj.com

“海河联运”拓展宁波舟山港腹地 乍浦码头深入长三角

来源:中国宁波网  发布日期:2016-11-21
打印 字号: T|T

  跟70海里外的宁波舟山港一样,繁忙的乍浦码头也是没有周末的。

  周六上午,当我们来到乍浦集装箱码头时,惊讶地发现,我们搭乘的漂洋过海而来的“联合25”轮不见了。不过这对宁波远洋运输有限公司相关负责人舒分明来说,一点也不意外。他向我们描述了“联合25”轮这几天的行程:17日凌晨,它从福州装载着201只集装箱来到宁波,在大榭码头连夜卸箱后,又装上了182只集装箱,马不停蹄地赶往乍浦。这里的卸箱和装箱同样是在晚上完成的,“已经在返程路上,此刻应该到了舟山群岛附近。”

  宁波远洋是浙江省最大的集装箱运输船队,在全球集装箱班轮百强榜上排名第46位。在公司经营的20条集装箱班轮中,乍浦内支线的地位举足轻重。某种意义上讲,由宁波舟山港投资的乍浦码头,是全球集装箱进入长三角“毛细血管”的起点。

  乍浦码头地处杭州湾北岸,扼长三角集装箱“水水中转”之要冲,是浙北杭嘉湖地区重要的出海口以及对外贸易的主通道。

  腹地高度发达的制造业,成为外贸集装箱生成的沃土。“我们测算了一下,尽管现在国际市场相对低迷,但仅嘉兴每年的集装箱生成量就有90万箱,整个杭嘉湖地区更是高达400万箱,相比我们目前100多万箱的年吞吐量,今后还有很大的发展空间。”嘉兴市乍浦港口经营有限公司副总经理张珉说。

  “母港”宁波舟山港的坚强后盾、腹地经济源源不断的货源,令“海河联运”的乍浦码头发挥了重要作用。

  杭嘉湖地区河网密布,水系发达,发展海河联运得天独厚。从长三角地图可以看到,乍浦码头通过内河向西直通钱塘江,抵达德清、建德、萧山等地;向北延伸至湖州、太湖南岸以及安徽南部地区;向东则辐射上海南部地区。“当宁波舟山港的大宗货物运输至乍浦码头后,我们将根据客户的需求提供个性化的定制服务。”张珉说。乍浦码头创新性地将大宗散货装进集装箱,如同一个“快递包裹”送至客户手中。“散改集”不仅实现了环境保护,同时为客户节省了物流成本。张珉算了这么一笔账,大宗散货铜精矿如按传统散装运输,损耗约为0.3%,而采用“散改集”后,几乎零损耗。按铜精矿每吨1.8万元计算,客户一年就省1000多万元。

  如果将拥有235条航线的宁波舟山港比作大型海上枢纽,那么乍浦集装箱码头就是一个重要的中转站。如今,每天有4至5班的定点定线航班“朝发夕至”,智能高效配合“无缝对接”。

  另一方面,依靠联接港口枢纽与腹地经济的内河“毛细血管”,乍浦码头的集装箱吞吐量从2008年宁波舟山港集团并购当年的10万标箱增至去年的110万标箱;货物吞吐量从1201万吨增至4000万吨,而这其中,海河联运占一半以上。

责任编辑:冯佳圆