浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

《乌镇报告》:全球互联网用户达35亿

2016-11-22 来源:杭州网

分享至:

18日,经世界互联网大会组委会高级别专家咨询委员会审议并通过后,《2016年世界互联网发展乌镇报告》正式发布。

  18日,经世界互联网大会组委会高级别专家咨询委员会审议并通过后,《2016年世界互联网发展乌镇报告》正式发布。

  这一委员会成立于第二届世界互联网大会期间,由阿里巴巴董事局主席马云和国际互联网名称与数字地址分配机构原总裁法迪·切哈德担任联合主席。

  高咨委秘书长、中国网络空间安全协会秘书长李欲晓介绍,《乌镇报告》主体包括“网络建设和发展”、“网络文化繁荣与多样性”、“数字经济与数字红利”、“网络安全”和“网络空间国际治理”等五个部分,深入阐述了一年来全球互联网发展新成就、网络文化新焦点、数字经济新趋势、网络安全新问题、网络治理新进展。

  报告最后还提出了今后互联网发展治理的若干趋势,有不少“干货”。

  全球互联网用户增至35亿

  目前,移动蜂窝网络已覆盖95%的人口。预计2016年底,全球固定宽带用户数将达到8.84亿,移动宽带用户数将达到36亿。发达国家和发展中国家分别有75%和50%的用户带宽达到10Mbps。

  信息通信技术继续成为全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动最大的技术创新领域。2016年美国麻省理工学院(MIT)发布的全球十大科技突破性技术中,涉及信息通信技术领域的占6项。

  此外,全球云计算市场规模预计2016年至2020年复合年增长率达22%,大数据市场规模预计从2015年的0.14万亿美元将增长到2020年的1.03万亿美元。随着“工业4.0”、“工业互联网”等概念的出现,对海量数据深度挖掘和专业分析、庞大计算能力等的需求,培育了新的市场,云计算、大数据、物联网技术三者结合,成为向各行业渗透的重要切入点。

  基于此,中国、印度、韩国、新加坡、美国等国均推出了智慧城市建设计划和项目。

  过去一年里,全球互联网用户由32亿提升至35亿,互联网普及率达到47.1%,但仍有半数以上人口未使用过互联网。发达国家互联网用户普及率超过80%,而最不发达国家和地区网民数量(2.7亿)普及率仅为23.5%,发达国家和发展中国家之间的数字和技术鸿沟仍需弥合。

  全球移动社交用户达24.4亿

  联合国通过的《2030年可持续发展议程》明确提出,信息通信技术对保护文化创意和文化多样性的重要作用。此外,G20杭州峰会《数字经济发展与合作倡议》主张要通过网络空间繁荣文化,认可多语言原则的重要性。

  如今,互联网对多语种的支持让更多文化内容得以展现。2016年7月,联合国教科文组织启动“世界语言地图”项目,促进世界语言在互联网上的发展。互联网应用所能支持的语言种类已超过300种,网络的包容性让更多文化成果得以传承。

  移动社交平台为不同文化群体的交流提供便利,其对文化多样性的促进作用日益显现,2016年移动社交用户达24.4亿人,成为人们网络社交应用的主流。得益于人工智能技术,语音识别、翻译软件等应用取得显著发展,进一步便利了不同语言间的文化交流。

  全球电商市场规模1.9万亿美元

  世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。在电子商务、金融科技、互联网媒体和数字物流等领域,创新型ICT企业和互联网初创企业正在创造新的商业模式。

  互联网推动更多跨境货物、服务贸易,使更多消费者和企业摆脱国家边界限制。据预测,2016年,全球电子商务零售市场规模将达1.9万亿美元,其中欧洲电商市场规模将达0.51万亿欧元,中国网络零售额将达0.8万亿美元。

  互联网通过消除信息障碍、优化要素配置等,降低了全社会的信息、交易成本,为实现联合国《2030年可持续发展议程》的目标提供有力支撑,使得边远地区、贫困家庭以及各类弱势群体的人们都有机会享受数字红利。

  网络犯罪正危及世界安全

  2016年,全球多个国家和地区出台或完善网络安全战略规划,颁布法律法规,设立专职机构,完善机制建设,开展宣传教育,提升全民网络安全意识,培育网络安全文化,加强能力建设和国际合作。

  各国政府纷纷将关键基础设施保护提升到国家安全层面,发布政策和标准,开展专项行动,着力提升防护能力。各方高度重视数据保护的标准建设,积极探索跨境数据流动的规则,探讨分享最佳实践。

  网络犯罪与网络恐怖主义严重危及全世界的和平安全。各国致力于通过跨国司法与安全合作,有效打击网络犯罪与网络恐怖主义,防止将技术、通信和资源用于犯罪或恐怖主义目的,根除恐怖主义和极端思潮在网络空间传播的基础与土壤。打击网络犯罪的双、多边合作机制相继建立。

  网络空间国际治理需各司其职

  更多国家强调尊重各国平等参与全球网络空间治理的权利,认为应在尊重主权和不干涉他国内政原则基础上加强合作,构建和平、安全、开放、合作的网络空间治理新秩序。

  2016年信息社会世界峰会(WSIS)与联合国互联网治理论坛(IGF)启动新的十年进程,支持包容性与可持续发展成为治理主题。G20杭州峰会一致认为,互联网治理应继续遵循WSIS成果,强调政府、私营部门、民间社会、技术团体和国际组织等各方应根据其各自的角色和责任充分、积极参与互联网治理。

  国际社会高度重视有害信息对未成年人的影响,制订行动计划,推动各方参与,开通投诉热线,开展国际合作,有效打击网上儿童色情、治理网络欺凌等。第二届“儿童在线保护”全球论坛上,41个参会国共同签署联合行动声明。

  《乌镇报告》预计全球互联网发展和治理将呈现五大趋势:

  1数字红利逐渐惠及全人类

  2网络文化多样性获得更多理解与尊重

  3制定各方普遍接受的网络空间国际规则

  4多边参与、多方参与将成为互联网治理常态

  5网络安全和互联网治理的国际交流与合作将成为国际社会最关注的话题之一

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信