浙商频道 mba.zj.com

海盐经济开发区“三力齐发”推进光伏发电示范区建设

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-11-22
打印 字号: T|T

  自2014年海盐经济开发区被列入“国家级分布式光伏发电示范区”以后,该区多措并举,着力推进国家级分布式光伏发电示范区建设。数据显示,至今年10月底,海盐经济开发区已有12个分布式光伏发电项目并网发电,总容量达42兆瓦。现正在实施的项目12个,预计至年底均可并网发电,新增容量34兆瓦。

  据了解,近年来,海盐经济开发区通过一系列优惠扶持政策,积极向企业宣传有关扶持光伏产业发展的政策,动员企业利用厂房屋顶实施光伏发电项目,以争取项目获扶持政策的补助。截至目前,该区12个光伏产业项目共获得扶持政策补助1260.97万元。“扶持政策的贯彻落实,进一步激发了企业实施光伏发电项目的积极性。”海盐经济开发区相关负责人表示,目前,该区正在洽谈准备实施的光伏发电项目有5个,总容量近20兆瓦。

  此外,该区还通过招投标增强实体竞争力,目前该区注册建设光伏发电项目的实体已有5家,注册资本已达2.1亿元。投资实体的增多,增强了光伏产业发展的竞争力,为加快推进光伏产业发展添力。为了做好项目服务,海盐经济开发区还组织召开了光伏发电项目推介会,向实施主体推荐屋顶资源,同时建立起光伏应用“账本”,按照项目投建流程,分设在谈、备案、在建、并网发电、验收通过等6类项目,实行项目精细管理,以做好各个时期光伏项目的跟踪与分类管理。

责任编辑:冯佳圆