浙商频道 mba.zj.com

嘉兴秀洲:省级重点企业研究院占据全市半壁江山

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-11-22
打印 字号: T|T

  最近,嘉兴秀洲区又传来好消息,旭科新能源股份有限公司的创新研究院获省级认定。至此,秀洲区共有省级重点企业研究院6家(占全市总数一半以上)、省级企业研究院5家,占嘉兴全市的半壁江山。

  秀洲区区域不大,企业数量也不算最多,企业研究院的数量为何能在嘉兴拔得头筹?

  “这关键得益于我们有一个国字号的平台,它带动了我们秀洲区的创新氛围。”秀洲区科技局相关负责人介绍,秀洲区国家级高新技术园区的建设,使创新要素更为集聚,创新氛围更为浓厚,产业结构更加优化,示范企业引领更加显著,区域经济发展更加稳健。

  长三角(嘉兴)纳米科技产业发展研究院从北京远道而来,在秀洲区扎根发展。“我是2013年9月从北京来到嘉兴的,现在事业、生活都在这里发展。”邹文君是研究院工程师,也是一位纳米研究方面的博士。讲起自己的研究,邹博士侃侃而谈,他正在研究第三代柔性太阳能电池中的活性材料如何合成有机物。这类型电池在制成后将广泛运用于生活当中,幕墙玻璃、军用野战帐篷……邹博士告诉记者,之所以在秀洲发展事业,是看到了秀洲区对科技创新的重视。秀洲区对科技人才的重视,对小微企业的扶持,以及科技种子基金等多类型资金支持,都让他对自身创业增强了信心,于是他便将实验室设在嘉兴创新园内,以秀洲为据点,辐射整个长三角。

  中国电子科技集团三十六所也在这里找到了创新腾飞舞台。入驻在嘉兴光伏高新技术产业园区内的浙江嘉科新能源科技有限公司,前身是三十六所的一个事业部,2013年注册成立公司。现在公司经营用房面积18594平方米,2015年销售收入过亿元。今年6月,嘉科新能源科技有限公司的光伏应用产品和发电系统项目研制及产业化通过验收。该项目创新研究了低电压条件下的最大功率跟踪控制、光伏发电系统并网接入以及光伏发电系统的在线监测和远程集中监控等技术,研制了逆变器、光伏控制器、一体机、光伏监控系统,建造了最大功率为2MW的系列光伏发电系统。项目执行期内已获授权实用新型专利34项、软件著作权2项、申请发明专利4项,发表论文5篇。

  近年来,秀洲区科技创新能力进一步提升,科技创新环境不断优化,创新载体建设取得突破性进展,科技企业“梯队式”培育模式基本成形,科技与金融结合日益紧密,产学研联动创新机制初步形成,高端人才引育卓有成效,民生科技事业稳步提升。秀洲大地上,科技创新型企业如雨后春笋茁壮成长,各级研究院、研究中心逐步建设完善,国家高新区作用进一步凸显。

  秀洲区科技局负责人表示,“十三五”期间,秀洲区将继续坚持“创新引领秀洲未来”,深化科技体制机制改革,着力解决制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,激发大众创业、万众创新的活力与潜力,为全力打造现代化田园新秀洲升级版、实现“四翻番”、高水平全面建成小康社会提供科技支撑。立足秀洲国家高新区建设,打造区域创新体系副中心、长三角区域科技企业孵化走廊、科技成果转化高地、高新技术产业集聚地,力争把秀洲区建成一个创新资源丰富、创新体系完善、大众创新活跃的创新强区。

责任编辑:冯佳圆