浙商频道 mba.zj.com

嘉兴17家企业已开通备案周转金额超10亿美元

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-11-22
打印 字号: T|T

  “积木玩具品种多、单号杂,嘉兴海关辅导我们办理的联网监管电子账册,真是管理这些‘小积木’的一把‘好手’!”从生产线回到办公室电脑前,乐高玩具制造(嘉兴)有限公司关务负责人裘丽琴高效地对刚刚那个批次的塑料模块核销数据进行了申报。据悉,办理电子账册以来,乐高公司已完成电子账册通关货物超1000批次,进口额超1.7亿元,出口额超1.2亿元。据悉,截至今年10月底,嘉兴海关已为17家企业开通电子账册,备案周转金额超10亿美元。

  加工贸易手册管理是海关对加工贸易企业开展保税加工实施全过程监管的一种传统管理模式。而裘丽琴口中的“联网监管电子账册”,是一种以企业为单元实现连续性管理的监管模式,彻底改变了原先的以合同为单元、阶段性管理的模式,同时优化了海关核查的方式,提高了监管效率和服务质量。以乐高公司为例,实施联网监管电子账册以后,裘丽琴不再需要一年办理几十本手册,只需要管理好一本账册就行。

  “一个小小的长方形塑料模块就至少要分为3厘米、4厘米、5厘米等多种型号。如果按照手册管理来备案,笼统地备一个‘长方形塑料模块’,那么单号差异就会比较大。”裘丽琴说。采用联网监管电子账册管理模式以后,乐高公司能将物料清单上不同规格型号的产品单号一一细化,从而实现实际生产数据和理论数据差异的最小化,企业人员再也不需要为了变更单号经常往返海关,企业经营更科学规范。另外,开通电子账册的企业还能享受到“先行内销、月底集中征税”的便利政策,帮助企业盘活资金。

  “上个月,我们顺利通过开厂以来的首次核销盘点,妥妥的零差异。这都要归功于海关的联网监管电子账册管理。”裘丽琴称,初步估算了一下,联网监管每年可以帮我们节约一半的通关时间,省下的人力、物流、仓储成本最终都成了利润。

责任编辑:冯佳圆