浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

前10月台州产地证签证金额近30亿美元

2016-11-22 来源:中国台州网-台州商报

分享至:

  记者日前从台州出入境检验检疫局了解到,今年1-10月份,台州共签发产地证76788份,金额29.64亿美元,产地证签证金额排全省第三。其中自贸区产地证连续10月保持增长态势,共签发30523份,金额9.47亿美元,同比分别增长105.69%和60.67%。按照5%的关税减免幅度计算,签发的产地证共可为企业带来约1.18亿美元的关税减免。

  据检验检疫局相关工作人员介绍,中韩、中澳产地证的签证量已成为台州外贸企业签证新宠。1-10月合计签发12936份,金额达3.06亿美元,签证量已超所有自贸区产地证签证量的三分之一。

  产地证是由出口国政府有关机构签发的一种证明货物原产地或制造地的证明文件,在国际贸易中也被称为“经济护照”。而其中的自贸区原产地证由于具有减免关税的作用,深受外贸企业欢迎,更被称为“纸黄金”。

  自去年12月20日中国-澳大利亚、中国-韩国自贸协定正式生效以来,台州辖区600余家企业受惠。根据台州检验检疫局工作人员介绍,中韩、中澳产地证一开签就受到了企业的热烈欢迎,签证量持续猛增,早于今年4月就破亿元大关。对于其中原因,“台州企业与韩、澳两国原本就有贸易往来的基础,而且两大自贸协定有降税幅度大、产品范围广的特点,凭自贸区原产地证书享受关税减让或‘零关税’待遇,当然深受企业欢迎。”检验检疫部门人员说道。

  自中韩自贸协定实施以来,星星集团进军韩国家电市场步伐加快。截至2016年10月份,该公司共办理中韩产地证52份,签证金额255万美元。浙江星星冷链集成股份有限公司海外运营中心管理部洪经理介绍,去年销往韩国的产品总数量达到3万多台,今年产品出口量已达到5万台。

  另外,近三四年内,不论是关于国内出口韩国冰柜的总量,还是在韩国冰柜线上年销售额方面,星星品牌冰柜均占据榜首。对于其中原因,洪经理认为,除了国外客户对产品的认可增加,中韩产地证带来的减税优惠,也使企业产品在韩国市场更具竞争力。

  根据中韩协议,出口韩国的冰柜享受逐年等比降税的待遇,今年减免税务起码达到30万美元。“减税为进口商带来经济利益,这也为我们企业进军自贸区市场,提供了更多的机遇。”洪经理说。

  另外,2016年1-10月份,浙江星星冷链集成股份有限公司共办理自贸区总的证书份数373份;金额4502万美元,同比增长36.63%和118.12%。

  伴随着中国与其它国家自贸协定谈判进程的进一步推进,未来还有中国-斯里兰卡、中国-马尔代夫、中国-格鲁吉亚等自贸区产地证也会加入到自贸区产地证的大家庭里来。在此,检验检疫部门提醒企业,应进一步提高产地证的利用率,同时积极关注最新动态,尽早享受优惠政策。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信