浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

嘉兴举办数控机床及关键功能部件推介会 推动传统企业转型

2016-11-29 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  近年来,嘉兴努力推动传统制造企业向智能制造企业转型。成为一家智能制造企业少不了一些高端制造装备,数控机床及核心部件就是其中重要的装备。为了让更多企业知晓、了解、使用上新装备、新产品,加快智能制造步伐,11月25日,嘉兴市经信委、秀洲区经济信息商务局、市机械工业联合会搭桥,面向我市20家左右数控机床及功能部件用户企业,举办了一场数控机床及关键功能部件推介会。

  亿缙机械、嘉湖机床、川页奇、哈挺、富信成等嘉兴市数控机床装备制造及功能部件企业进行了产品和应用案例推介。它们中既有国际知名车床供应商、台资企业,又有技术水平领先的成长型企业;不仅有硬件还有软件。

  亿缙机械推介的“双胞胎自动化单元”就是其中之一。从推介视频中可见,两根细长的“机械手指”灵活地送料加工,如人手一般灵活,却赛过人手的精准。据该公司相关负责人介绍,一位用户没有使用这台机器之前,需要6个工人两班倒加工生产,使用上这台机器后,只需要一个代班工人就够了。“这个工人只需要上班摆一次料,下班摆一次料,机器可以24小时不停地做,摆一次料可以供机器工作12小时。”该负责人说。

  以车床起家的国际知名企业哈挺在美国工程团队主导下,正在研发双主轴产品,目前正在嘉兴试样,明年将在北京展出。“精度提高一个等级,精度稳定。”该公司高级供应链经理曹宏波说。老牌机床供应商嘉湖机床的产品则采用了许多进口核心配件,稳定性更胜一筹。

  使用高端装备对企业生产到底有多大帮助,作为行业用户企业代表,浙江通泰轴承有限公司在推介会上谈了使用体验。该企业主要生产P6,P5级深沟球电机轴承系列和汽车发电机轴承系列。亮点在于,该企业拥有国际最顶尖的平面磨,无心磨,自动磨,超精,合套,清洗等设备,除了包装环节需要人工,其余整个生产流程全部实现自动化,企业生产自动化率达到95%。该公司总经理胡立波表示,较高的自动化程度一方面避免了人为因素造成的产品品质不稳定,另一方面大大提高了生产效率。“同行业企业的人均年产值在三十七八万元,我们在五十二万元左右。”胡立波说,下一阶段将通过自动化向智能化的改造,力争人均年产值达到65万元。

  推介会还邀请到嘉兴学院机电工程学院张礼兵博士作了运动控制技术国内外现状及发展趋势报告。

  嘉兴市机械工业联合会会长沈可鹏表示,搭建这样的平台,希望推介一批在智能制造关键技术上已实现突破的新装备和在智能制造装备集成创新能力上已有所提升的新产品,使其更好地服务于区域传统产业改造提升,实现装备制造企业与用户企业的合作对接,促进我市传统经济转型升级。

  据了解,此次活动是嘉兴市经信委今年组织开展的第八场智能制造高端装备对接活动,此前该部门还组织我市相关企业在乌镇与全国新能源汽车整车生产企业对接,借工博会之机赴上海与集成商、供应商对接等。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信