浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

首届世界工业设计大会本周启幕 引导资本建立跨国合作项目

2016-11-30 来源:浙江在线-浙商网

分享至:

  良渚,一方水土,曾经孕育了吴越大地的灿烂文化。如今,古老的土地褪去面纱,走向世界舞台,用一种崭新的舞步,焕发出新的活力。

  11月29日,首届世界工业设计大会情况通报会在杭州余杭良渚梦栖设计小镇举行。工信部产业政策司副巡视员罗俊杰,中国工业设计协会副会长兼秘书长应放天,浙江省经信委生产服务业处处长胡震涛,良渚街道党工委委员、办事处副主任沈丽月介绍首届世界工业设计大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。

  记者从会上了解到,本届世界工业设计大会以“设计·生产力”为主题,将于2016年12月1日至4日在浙江杭州良渚梦栖设计小镇召开。世界设计大会缘何花落良渚梦栖小镇?良渚是“中华文明曙光”的“良渚文化”发祥地,这里见证了中国5000年的文明发展史。梦栖设计小镇是中国唯一的工业设计小镇,是国内唯一一个实行设计引导经济策略的创意区域。

  世界工业设计大会由中国工业设计协会联合20多个国家和地区的设计组织、机构、企业以及院校等发起的世界工业设计产业发展会议,以开放、合作为宗旨,以自愿、平等、共享、共赢为原则,倡议各国政府、企业、教育和研究机构,建立无国界设计创新资源共享平台。

  会议期间,来自全球五大洲、20多个国家和地区,40多个组织、500余名行业精英领袖将在此共享全球设计资源。

  记者了解到,本届大会将围绕设计产业发展举行系列国际峰会、多边会谈、全国工业设计座谈会等,探讨国际国内工业设计产业联合发展。各国嘉宾将讨论制定共同行动计划,各国设计组织展开交流洽谈,签订一揽子合作备忘录,同时建立“全球设计人才数据库”、“国际设计产业基金”、“联合设计中心”等跨国合作项目及共享平台,引导持续发展的设计资本,助力国际视野的设计人才队伍建设。

  此外,本届大会还将举行2016年中国优秀工业设计奖颁奖典礼、中国优秀工业设计展、中国工业设计协会全国理事会等系列活动。

  罗俊杰表示:“工业设计是整合优化和集成创新的活动,是制造业核心竞争力的重要体现。我们将以此次大会为契机,深入的推动工业设计发展,深化国际间交流合作。”

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信