浙商频道 mba.zj.com

10年农业挑战吉尼斯 衢州夺下9项浙江农业之最

来源:衢州新闻网-衢州日报  发布日期:2016-11-30
打印 字号: T|T

  日前,经浙江农业之最委员会办公室认证,我市常山县球川镇新店村游水根种植的再生稻两季最高百亩方亩产达到1045.8公斤,打破2013年该县陈清明创造的960.7公斤浙江农业之最纪录。这也是我市获得的第9项浙江农业之最。

  截至目前,浙江农业之最共创造了139项纪录,涉及粮油亩产、农产品品质、农事技能、亩产效益规模和新奇特共五大类别。我市柯城区黄有福于2008年创造的最快沼气池漂顶施工速度(55分钟/15立方米);江山市农技推广中心于2006年创造的双季稻最高亩产(1408.9公斤);衢江区余耀飞于2006年创造的最大柑橘种植户(1200亩);柯城区花园鲟鱼专业合作社于2007年创造的最大鲟鱼(117.2公斤);江山市余水清于2013年创造的单株最重野生葛根(112公斤);衢江区张土根于2008年创造的最重莴笋(1.02公斤);龙游县姜宝金于2009年创造的结实最多莲蓬实粒(57粒);江山市农技推广中心于2016年创造的单季晚稻最高亩产(1024.13公斤)等纪录至今仍在榜单之列。

  浙江农业之最创建活动始于2007年,是由浙江省农业厅牵头,在农业、林业、海洋与渔业三大系统开展的一项全国首创性活动。

  “这项活动的创建原则是,政府搭台、社会参与,主体自愿、自主申报,分类认定、程序公开,优胜劣汰、动态管理。创建主体是农民、种养大户、专业合作社、家庭农场和农业企业。”回忆10年创建工作,浙江农业之最委员会办公室工作人员厉宝仙最感欣慰的是,通过广大农业主体的热情参与和积极挑战,为推动我省农业创高产、创优质、创品牌,促进农民增收做了有益探索与成功实践。

  刚破了再生稻亩产纪录的游水根高兴地说:“我还会继续努力,不断挑战自我。”而被破纪录的陈清明说:“我也很高兴,说明当年我这头没白带,我们常山再生稻种植就是需要这股你追我赶的劲一起搞上去,我也会再挑战新纪录的。”

  目前,常山县共有再生稻种植面积约2万亩,这项从2009年启动的水稻栽培新技术推广工作,已成为带动农民增收的重要途径,实现年增产粮食3000吨、年增收1000万元。

责任编辑:冯佳圆