浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

南江机器人:让中小企业也用得起机器人

2016-11-30 来源:杭州网

分享至:

  在今年的乌镇世界互联网大会上,一款全新亮相的机器人“赤兔”引发业内关注。这是目前国内唯一能够快速奔跑跳跃的四足机器人,可以完成跳跃、奔跑、爬楼梯等动作,平衡性比双足机器人要好,而地形适应性又比轮式机器人强,此次发布被称为“具有划时代的意义”。

  因为“赤兔”的亮相,年轻的杭州企业杭州南江机器人股份有限公司再次向外界证明了自己与浙大合作的科研成果。而在2016信息经济智慧应用重点推广征集中,南江机器人也凭借创新的IAGV(自动导引运输车)项目成功入围,成为杭州智慧经济的典范之一。

  创立起即与浙大合作高起点推动“智能制造”

  说到“智能制造”,机器人是一个逃不开的话题。

  创立于2014年的南江机器人股份有限公司,就在智能制造与智慧物流领域,专注于智能机器人的研发与制造。从创立初期,他们就与浙江大学合作,成立了“浙江大学—南江智能机器人研究中心”,将浙江大学业内领先的多年技术积累与成果进行产品化、市场化运作,实现智能机器人及其应用产品的产业化。

  据杭州南江机器人股份有限公司董事长谢宇介绍,南江机器人希望机器人不单单局限在服务领域和家用清洁的范畴,而可以应用在制造业上,替代人类去完成一些重复、繁重的劳力工作,最终达到取代人力的结果。实际上,南江也确实做到了这样。一台南江机器人的使用寿命可长达五六年之久,最少替代3个人的人工成本,可以大大推进智能制造与智慧物流的进程。

  智能移动机器人取代人力

  助推劳动密集型企业转型升级

  为了更好地助推劳动密集型企业的转型升级,谢宇也下了不少功夫。

  据了解,南江的智能移动机器人通过南江独立自主研发的融合自然导航技术,可以实现机器人的无轨自主导航。与传统agv需要借助磁条、磁钉、激光反射板等不同,其行走不需要依赖环境中的辅助设施,可以实现和人类一样自然自主地“行走”。工作内容上,南江机器人可以替代人类完成一些基础的搬运工作,解放人力,节约人力成本的同时提升厂内物流效率。

  人机共融,安全第一。除了日常的搬运,南江机器人还设置了高度的安全体系。如果机器人在运行中碰到障碍物或者行人,它可以通过高精度算法,进行激光识别,提醒、绕开障碍物与人。在实验室现场,记者观察到,智能移动机器人可以在人群中运行自如,这在某种程度上大大提升了机器人应用以后的安全性。

  满足不同企业要求

  拓宽智能机器人的应用面

  虽然目前的南江机器人已经和华为、菜鸟网络、东芝等一些大企业达成了合作,但在谢宇眼中,机器人还需要有更大的应用范围。

  “大企业需要大量的人力去解决货物分拣、搬运的工作,所以购买机器人对他们来说是有着很大的收益的,并且他们有实力进行大规模智能化改造。但是浙江的中小企业占大多数,他们同样有深切的智能化需求。”谢宇说,针对中小企业生产智能化的意识不强、经济实力有限等问题,南江机器人必须发展新的商业模式推进智能制造和智能物流解决方案在这些企业中的应用。

  在未来,南江机器人将致力于让机器人“更简单”,像消费级产品一样,让中小企业可以直接通过阅读说明书或者网上的远程教学来使用,让他们对机器人不再感到神秘。“又或者不单单用购买的方式,劳务派遣、租赁等模式也不失为一个好法子,可以缓解中小企业的间歇性用工难问题。”

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信