浙商频道 mba.zj.com

省区域经济促进会十周年庆 千位浙商参会共谋新发展

来源:浙江在线-浙商网  发布日期:2016-12-01
打印 字号: T|T
11月29日下午,在杭州国际博览中心,浙江省区域经济促进会十周年庆典暨2016千人浙商大会圆满举行,省人大常委会副主任冯明,浙江省政协常委、省科协主席李德忠等领导应邀出席,1300位浙商参会。

  11月29日下午,在杭州国际博览中心,浙江省区域经济促进会十周年庆典暨2016千人浙商大会圆满举行,省人大常委会副主任冯明,浙江省政协常委、省科协主席李德忠等领导应邀出席,1300位浙商参会。

  作为浙江省内最早成立的浙商组织之一,从2006年11月16日成立至今,浙江省区域经济促进会已走过十个年头。在“相知相容,互助互益;超越自我,成就梦想”的核心价值观引导下,促进会在浙商群体中产生了越来越大的影响力。

  十年沉淀,十年绽放

  为了表彰十年来对促进会做出巨大贡献的会员,会议举行了隆重的“十周年功勋人物颁奖仪式”,促进会会长黄保苗获“功勋人物杰出贡献奖”,其余51人分获十周年功勋人物钻石奖、特别感谢奖、金奖、银奖、奉献奖、新锐奖。

  “促进会从当初成立时的蹒跚学步,到今天已经成为众多浙商组织中的佼佼者,在诸多方面赢得了同行尊重,包括打造“千人浙商大会”的品牌,凝聚一个强大的浙商团队和走出慈善公益新路子等。”省人大常委会副主任冯明表示,今后促进会要在以下三点做出努力,一是要着眼全球,谋划未来发展新格局;二是要立足当下,抢抓新常态提供的新机遇;三是要拥抱世界变革,引领商会新发展。

  正如冯明所说,十年间促进会会员们承担起社会责任,成立了“浙江省壹加壹慈善公益基金会”专项扶助贫困实体肿瘤儿童。目前,救助范围已覆盖浙江省、江西省、江苏省,并逐步辐射至全国,帮助了百余名患儿。

  省人大常委会副主任冯明,浙江省政协常委、省科协主席李德忠等领导应邀出席

  从2006年11月16日成立至今,浙江省区域经济促进会已走过十个年头

  守望相助,抱团取暖

  近年来,促进会会员企业整体呈稳步发展的趋势,包括浙江畅尔智能装备、杭州思亿欧网络科技有限公司、浙江之品市政园林工程有限公司等多家企业都在新三板挂牌。

  但是即便如此,十年间,浙江中小企业还是面临着多次挑战,每当危机来袭,促进会这个平台都会帮助会员企业危中寻机。

  2008年,面对全球金融危机,促进会千余会员企业在省人民大会堂发表《互助宣言》,倡议抱团合作,共渡时艰;2011年,会员企业再度面临严峻经营环境,促进会开展了中小企业生存状况的调查,针对企业面临的突出问题,提出破解中小企业困境的6项政策建议并形成报告,上报省委、省政府,得到了省委赵洪祝书记重要批示。

  同时,促进会还引导会员企业拥抱互联网,帮助一些中小企业、传统企业进行转型。通过考察华为、阿里巴巴等互联网企业、和互联网大咖探讨跨界等方式,成功帮助桔子针织、百草味等一批传统企业与互联网完美融合,一跃成为行业内的领跑者。

  另一方面,促进会引领会员、拥抱资本金融时代,与赛伯乐合作成立了思凯盛银基金,专门投资美国硅谷高新科技项目;与浙商创投合作成立了华媒泽商基金,专门投资文化、“互联网+”产业;今年,促进会更是成立了自己的创投公司——浙盟投资,专项投资促进会内部成长性良好的会员企业。

  近年来,促进会会员企业整体呈稳步发展的趋势

  共谋出路,引导发展

  在当前的经济形势下,浙江许多中小企业面临的困境其实都具有其共性。

  一是,在新常态下,传统中小企业如何转型,适应“大众创业,万众创新”?二是,在老一辈的企业家纷纷面临退居二线的局面下,企业该如何解决交接班问题?三是,在现在国内外经济形势不明朗的状态下,企业家现有的资产改如何保值、增值?

  未来,传统中小企业出路究竟在哪里?

  为引导会员企业走出困境,带着这些疑问,此次会议促进会特意邀请了著名经济学家、央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长樊纲作《中国中小企业的出路与对策》主题演讲。“中国经济这几年一直在下滑,但是各种迹象表明确实可能中国经济在逐步趋稳,现在可以考虑淘汰的问题,我们应该鼓励处于产业劣势的一下民营企业,通过找PE进行兼并重组,实现凤凰涅盘。”樊纲表示,做企业的一个关键点是需要长期的专业和专注,不要老是想着转产,而是通过积累保持自身的核心竞争力。

  樊纲对国内宏观经济及中长期制度领域的深刻解读,为在座的企业家们带来了新的启发。在演讲后,在座嘉宾纷纷踊跃提问,针对房地产、汇率等经济问题进行了进一步的追问。

责任编辑:冯佳圆