浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

嘉兴:出口信用保险成为小微企业出口的坚强后盾

2016-12-01 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  近两年,外贸形势复杂严峻、下行压力加大,信用风险高企,不少企业尤其是小微企业出口时面临的不确定性越来越大。

  作为我国唯一的政策性保险公司,中国出口信用保险公司嘉兴办事处(以下简称“中国信保嘉兴办”)积极贯彻落实国家《关于促进外贸回稳向好的若干意见》及省市相关政策,实施更加积极的承保政策,不断扩大承保覆盖面,支持企业大胆接单,为嘉兴外贸稳定提供了有力支撑。

  三次主动降费

  小微企业覆盖率达到75%

  嘉兴的许多小微企业经营者,一提起出口信保,都会竖起大拇指——他们当中的许多人都是从原来不懂政策性保险的好处,到尝到“甜头”,进而成为出口信用保险的忠实“粉丝”。

  嘉兴君康工贸有限公司销售经理王斌告诉记者,他们企业从2013年开始投保出口信用保险,无论是对具体想要交易的买家进行信用查询,还是平时了解国外市场的信息,中国信保都为他们提供了专业的渠道。“现在出口风险越来越大,投保之后,就相当于多系了一条保险带。”

  正如王斌所说,随着境外信用风险持续高企,“洋老赖”的数量明显增多,不少出口企业陷入“有单不敢接”、“有单无力接”的困境,尤其是处于事业起点的小微企业,往往缺乏平衡业务发展和回款安全两个矛盾的经验。为此,作为国家政策性保险,近几年来,中国信保嘉兴办一直致力于让更多小微企业纳入服务体系。

  “从2012年开始,我们和市商务局合作推出了专门针对市级小微出口企业的联保政策,由政府买单帮助企业投保。”中国信保嘉兴办相关负责人告诉记者。

  为强化企业对这一政策性保险的认识,在有关部门的支持下,中国信保嘉兴办积极通过政策宣讲会、企业座谈会、信用保险开放日等活动以及相关行业协会,宣传推广出口信用保险风险保障和损失补偿功能、具体投保与理赔指南、企业出口风险案例及外贸风险防范措施等,积极推动小微企业投保。

  目前,市本级已有348家小微企业纳入联保平台,适保企业投保覆盖面已达75%,较上一年度提高了11个百分点。“值得一提的是,目前嘉兴市的五个县(市、区)都已经实施了政策联保制度,成为全省首个也是目前唯一实现出口信用保险联保政策全辖覆盖的地市。”该负责人表示。

  今年,从国务院的《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,到省、市出台的一系列促进外贸回暖的政策,都强调要“充分发挥出口信用保险作用”,并把中国信保列为相关工作的责任部门。为贯彻这些政策意见,中国信保嘉兴办积极行动,除了进一步提高保障程度、扩大保险覆盖面外,更是主动降费,使得同样的财政资金能够让更多小微企业受益。

  “我们在为小微联保平台实行特殊费率政策的基础上,数次下调费率,近两年的年均降费幅度更是超过了20%。”该负责人告诉记者。

  预警、追偿、赔付、融资……全方位护航企业“出海”

  近日,市区两家小微企业相继收到中国信保嘉兴办出具的赔付通知书,共涉及金额约51万元。据悉,这两家企业分别出口至柬埔寨和巴西的货物遭遇货款拖欠与拒收,风险发生后,中国信保嘉兴办启动理赔绿色通道,并通过及时赔付切实帮助企业回笼资金,确保了正常运营。

  作为政策性保险,出口信用保险的价值更多地体现在事前—事中—事后的全流程风险管理,尤其是帮助企业把风险规避在前。“我们拥有全球几千万家企业的数据资源,可以提供200多个国家和地区的资信评估报告。能帮助出口企业挑选和甄别买家,给予合理化建议,避免因信息不对称而导致的风险和损失。”该负责人介绍说。

  记者了解到,投保出口信用保险的企业,平时可以通过参加业务宣讲会、搜索“信用风险资讯”和“信保嘉兴”微信公众号了解近期的风险走势和相关案例,做到防患于未然。一旦遇到买家逾期或提出结算方式变更时,可以由专业人士帮助进行风险分析及审核。而一旦出险,中国信保在理赔的同时,会积极帮助企业与海外买家斡旋谈判,追回货款。今年初以来,信保就通过追偿渠道,帮助6家市区小微企业追回了欠款130万元。

  除了防范风险外,信保还可以帮助企业“融资”。据介绍,信保项下贸易融资是一项无担保、无抵押、不占用原有银行授信额度的融资模式。目前,嘉兴银行、中国农业银行、湖州银行、泰隆银行都已推出针对投保出口信用保险的小微企业的银行融资产品。“我们投保了出口信用保险,然后将保险权益转让给银行,就可以获得银行贷款。对企业来说,又多了一条融资的渠道,也非常方便。”嘉兴市朗特隆光电有限公司财务负责人居爱华告诉记者。

  在出口信用保险的“护航”下,企业出口信心得到了有效提升。最新数据显示,今年1至10月,嘉兴市级出口信用保险联保政策内参保的小微企业出口额同比增长11.79%。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信