浙商频道 mba.zj.com

涌动电商创新潮 全国电子商务创新推进大会在宁波开幕

来源:中国宁波网  发布日期:2016-12-02
打印 字号: T|T

  临近岁末,宁波创新前行的步伐依然铿锵。

  昨天上午,以“新经济·新业态·新动能·新发展”为主题的2016年(第三届)全国电子商务创新推进大会拉开帷幕。本次大会包括一场主旨大会、17场专题论坛、5个品牌专场和线下项目展示活动,主题涵盖了电子商务全领域、全业态和全流程。与会嘉宾就电商创新发展中的热点趋势和亟需攻克的难点问题仁者见仁、智者见智。超过3000名专家学者、企业代表出席本次大会。

  一年一度的全国电子商务创新推进大会被业界誉为规模最大、规格最高、体系最全、权威性最强的年度盛会。大会以推动电子商务健康快速发展为宗旨,通过推介新案例、展示新成果、对接新项目、研讨新观点、预判新趋势,为电商企业搭建交流合作平台。

  宁波市人民政府副市长王剑侯在大会致辞中表示,随着网络信息技术的日新月异,以电子商务、大数据、云计算、移动互联网为代表的产业加速发展,不仅改变了人们的生产生活方式,同时也大大推动了商业模式、市场环境、信息传播、金融服务等各个领域的改革。

  鉴于“互联网+”已经成为新常态下推动国家经济转型升级的重要方向,宁波将抓住获批“中国制造2025”试点示范城市、国家保险创新综合试验区和国家跨境电子商务综合试验区等国家试点的新机遇,立足自身特点错位竞争,着力引进和培育电子商务市场主体、拓展电子商务领域,努力营造电子商务发展的良好氛围。

  主旨大会结束后,大企业集团电子商务创新发展论坛、全球供应链协同创新发展论坛、农业电子商务创新发展论坛等六场分论坛和支付结算创新、跨境电商开通网上丝绸之路的两场专场活动轮番登场。各领域专家学者和企业代表展开了激烈的思想碰撞。

  江北区委副书记、区长丁晓芳说,随着产业边界加速融合、跨界竞争日益激烈,产业生态圈的构建逐渐成为主流。通过产业生态圈理念来培育新兴增长点,是电商经济获取增长新动力的重要途径。

  电子商务产业生态圈,是指企业在从事电子商务的过程中,与上下游客户及供应商等利益相关者建立的同一个价值平台。它是一种具有较强核心竞争力和可持续发展能力的区域性产业多维网络体系,主要包含生产维度、科技维度、服务维度、劳动维度、基础设施维度、公共维度等六个维度。良性的电子商务生态圈主要包括两个方面:具备高质量的产业链,拥有多层全链产业体系;具备完善的服务链,拥有优质高效的公共服务生态圈。

  近年来,宁波紧紧把握“互联网+”机遇,充分发挥港口和开放优势,积极推进电商换市战略,在打造“国际电子商务中心城市”的道路上迈出了坚实的步伐,将先行先试、错位发展、集聚发展、综合保障这四个发展电子商务、打造电子商务产业圈的突出优势发挥得淋漓尽致。

  借着“互联网+”的东风,我市在江北区规划建设了宁波电商经济创新园区,将其作为引领全市电商经济发展核心区。自2016年4月升格为省级经济开发区以来,该园区成绩斐然,今年已实现电子商务交易额400亿元,其中跨境电商交易额超2亿美元,以B2B产业电商为核心的产业集聚态势初显。

  未来,电商将做好三个“加法”,与港航物流、金融和“中国制造2025”深入结合,为宁波电商生态圈的完善升级注入更多动力。为了进一步打造良好的电子商务生态圈,园区的内部创新工作也如火如荼。电商产业链正在加速延伸和融合,形成了以大宗商品垂直电商、跨境电商、港航物流供应链、制造业+、类金融为主的产业布局,集聚大宗品相关企业81家,线上撮合交易达到500亿元。电商服务链日趋完善,采取对外引进和自主培育的办法,鼓励企业建设电商孵化器,为新入驻企业提供资金、管理、资源、策划等支持。公共服务生态圈的建设也得到充分重视,前洋E商小镇的小镇客厅成为一张“金名片”,电商经济EBD的规模愈加庞大,快速公交“电商专线”、千人公共食堂、公共区域免费WIFI等生活配套设施也已基本到位。

责任编辑:冯佳圆