浙商频道 mba.zj.com

嘉兴:10个项目在省军民融合产业发展大会上签约

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-12-02
打印 字号: T|T

  昨天,第三届浙江省军民融合产业发展大会在嘉兴召开。会上,数十家中央研究院所和军工央企分别与我省多家单位或企业现场签订战略合作框架协议,其中涉及嘉兴的有10个,项目主要涉及真空低温、大数据监测、保温材料、太阳能光热等领域。

  在项目签约仪式上,嘉兴亚达管道系统股份有限公司收获三大礼包,与航天五院(中国空间技术研究院)所属三个所分别签订了战略合作框架协议,分别是智慧LNG气站加液机器人项目、智慧LNG全产业链大数据平台和LNG储罐/气站安全性能物联网监测及BOG高能效低温回收系统。

  据该公司装备事业部总经理郭俊介绍,LNG加液机器人就是把以前工人的工作用机器来代替。LNG全产业链大数据平台可以串联起LNG上下游产业,主要发挥安全监控作用,通过大数据分析了解气站的运行状态,减少事故的发生,将来这个平台建成后,还会延伸到其他应用上,比如为政府决策提供依据。BOG高能效低温回收系统可以解决LNG产业链常温状态易发散的痛点,实现回收再利用,减小挥发损失。

  “这些项目当中我们融合了很多关键技术,比如说大数据、云平台、智能机器人、天地一体化的遥感,这是五院的强项,把这些技术融合到我们研发的几个项目当中,是亚达牵手五院之后的一个华丽转身。”郭俊表示,正是有了航天五院这个扎实的技术后盾,亚达将在行业里走得更远。

  除了亚达公司,平湖美嘉保温容器工业有限公司与钱学森空间技术实验室就气凝胶隔热材料应用项目签订战略合作协议。钱学森空间技术实验室是中国航天科技集团公司的专职创新“特区”,其多项技术在航天领域得到应用。美嘉保温容器是一家有着40多年历史的企业,高品质的“嘉特”牌保温瓶是人民大会堂的“常客”。此次双方合作希望把用于航天服、航天器上的气凝胶保温材料应用在保温容器上。

  “这个气凝胶对我们原有的技术理论来讲是有蛮大的提升的,我们现在用的是软发泡保温材料,只能达到6个小时保温,用气凝胶以后有可能达到12个小时或者20个小时。”美嘉保温容器公司企管部部长余晓东说。

  另外,嘉兴的浙江清华长三角研究院、飞戎机器人等企业院所也分别与优质军工企业签订战略合作协议。

  航天恒星科技有限公司信工事业部部长蒋勇表示:“浙江有很强大的新经济活力,机制比我们更灵活,我想利用这种机制上的突破,使得航天30多年储备下来的军用技术能够更好地利用浙江新经济体制的灵活性,插上翅膀腾飞起来。”

  在本次签约活动中,中国空间技术研究院与嘉兴市人民政府签订了战略合作框架协议。按照协议内容,双方将建立全面战略合作关系,推进航天技术应用重点项目合作,共同推动嘉兴军民融合产业发展,实现航天技术在嘉兴的转化与应用,努力使嘉兴成为浙江省航天技术应用产业发展的主导力量,打造央地合作的典范,形成地方和航天新的经济增长点。

  嘉兴市经信委主任卓卫明表示,下一步将加快框架协议落地进程,落实每一项协议内容,制定好平台运作方案。

责任编辑:冯佳圆