浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

桐乡"优助计划":2500万元财政资金撬动5亿社会资本

2016-12-02 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  “没想到这么方便,而且利率这么低,有了这个‘优助计划’,以后申请银行续贷时,再也不用停止备货储备资金了!”昨天,桐乡市天隆绵丝制品有限公司企业主杨红铭不禁向记者感叹道。

  杨红铭称赞的这个“优助计划”,就是今年7月桐乡出台的《桐乡市中小微企业优助计划》,该计划是由桐乡市政府与桐乡市民间融资服务中心会同社会投资者共出资5亿元,专门用于改善该市中小企业融资环境的一项金融扶持项目。

  截至目前,桐乡已有26家中小微企业通过《桐乡市中小微企业优助计划》成功获得该中心贷款,累计金额12985万元,其中11月该中心发放优助贷款8510万元,越来越多的企业从该计划受益。

  2500万元的杠杆效应

  中小微企业一直是桐乡经济发展的生力军,但是这些企业在发展过程中,往往会遇到融资难、融资贵的困难。为了改善桐乡市中小企业融资环境,有效缓解资金周转难题,加大对中小微企业的扶持力度,《桐乡市中小微企业优助计划》应运而生。

  “该计划的目标是筹集资金5亿元,其中桐乡市财政局出资2500万元,桐乡市民间融资服务中心出资2500万元。”桐乡市金融办相关负责人告诉记者,该计划分三期实施,第一期筹集1亿元,其中桐乡市财政局出资1000万元,桐乡市民间融资服务中心出资1000万元,筹集社会资金不超8000万元,第二期筹集2亿元,其中桐乡市财政局出资1000万元,桐乡市民间融资服务中心出资1000万元,筹集社会资金不超18000万元,第三期筹集2亿元,其中桐乡市财政局出资500万元,桐乡市民间融资服务中心出资500万元,筹集社会资金不超19000万元。目前该计划已成功推出第一期,接下来,桐乡市民间融资服务中心将根据市场需求适时推出第二、第三期,“该项目筹集的资金用于帮助相关中小微企业解决在银行贷款到期拟续贷的短期资金周转困难,帮助企业获得银行融资,从而缓解中小微企业资金周转压力,实现正常转贷续贷、生产经营,助推中小微企业健康、持续发展。”

  记者了解到,该项目遵循市场化运作方式,管理人为桐乡市民间融资服务中心,统筹负责优助计划的实施,并负责具体项目的审核、操作、放款跟踪、回款监控等具体事宜,而政府则作为项目监管人,负责监管项目运作,协调各部门、银行的关系。

  万分之六的利率奥秘

  “1400万元的调头资金,5笔借款,一共只付了8400元的利息,加上服务费也就14000元,真是想不到。”桐乡福通纺织品有限公司负责人孙银海已经尝到了优助计划带来的甜头。原来,该公司11月先后有5笔银行借款共1400万元到期,由于公司生产计划排得比较紧,如果自筹资金,会影响公司原材料采购和订单的正常生产,企业不仅要承担不能如期交货的损失,还会在客户那里造成负面影响。

  在银行的介绍下,孙银海抱着试一试的心态找到桐乡市民间融资服务中心,该中心在经过审核后,迅速为其提供了5笔优助资金用于临时周转,帮助该企业得到银行续贷,而更令孙银海感到惊讶的是,这次资金借贷,资金占用费率只有每天万分之六。

  “万分之六的利息在其他民间借贷中几乎是不可能的,而且我们借款期是1天起计、按实际借款天数核算,其他很多民间借贷机构最少也要3天,也就是说你资金只借1天,也要按3天计算利息。”桐乡市民间融资服务中心信贷业务部总监钱国华介绍。

  此外,根据《桐乡市中小微企业优助计划》,为进一步推动桐乡企业加快转型升级的步伐,切实发挥工业企业绩效评价的引导作用,计划对绩效评价为A类的企业实行利率八折优惠,B类的企业九折优惠,也就是说,A、B类企业在万分之六的利率基础上还可以再打八、九折。

  “作为《桐乡市中小微企业优助计划》项目的运作管理人,我们做这部分业务,目的就是服务企业,服务实体经济,因此一直坚持贷款低利率。”桐乡市民间融资服务中心的优助项目负责人蒋建华说,通过几个月的运作,中心正进一步扩大与银行的合作覆盖面,已合作银行有桐乡农商行、嘉兴银行、绍兴银行、浙商银行、杭州银行等,“合作的银行越多,我们就可以帮助更多的中小微企业渡过资金难关。”

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信