浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

互联网+制造业 信息技术助力宁波北仑"智造"

2016-12-05 来源:中国宁波网

分享至:

  前不久,在云集世界各地知名厂商的德国杜塞尔多夫K展上,海天集团公布了其模块化生产的新战略。作为全球最大的注塑设备供应商,海天一直致力于发展“智能制造”,一方面以“互联网+注塑解决方案”实现“产品和服务”的互联网化、智能化,另一方面则专注于产品研发、制造过程的互联网化、智能化。依托信息技术,未来海天的客户将更方便地混合和匹配不同型号机械的零部件,找到柔性制造、生产效率和价格的最佳组合。

  以互联网为代表的信息技术正在加速各行各业的渗透、融合与发展,改造传统产业,实现存量提升。在传统装备制造领域,以海天精工、安信数控、弘讯科技为代表的一批宁波北仑智能装备龙头企业已经走在前列,形成了以高速、大型、精密加工中心为主导产品结构,以数控机床、高速冲床等为发展重点,以伺服系统、工业机器人、自动化生产线改造、仪器仪表为配套辅助的智能装备产业结构。

  信息技术也催生新兴产业实现增量发展。以电子信息产业为代表的北仑新兴产业正强势崛起,改变原有的产业格局。随着拓普智能汽车电子项目、集成电路芯片制造基地等一大批相关产业项目的落地,以峻凌电子、日鼎电子、台晶电子、讯强电子等为主的通信设备产业和以韵升、科宁达等为主的电子信息材料配件产业集群初现雏形,新的信息经济核心产业实现快速发展。

  拥抱“互联网+”,一批制造企业的生存状态正发生变革。宁波长青工艺品有限公司今年3月在电商渠道开始“试水”定制产品销售,借助互联网实现了从“F2C”模式(从工厂直接到消费者)向“C2F”模式(终端消费者向工厂定制)的转变。

  互联网与制造业的每一次相遇,都激起令人欣喜的“化学反应”。在“十二五”期间,北仑信息经济产业实现快速发展,形成了以智能装备、电气设备、电子信息等产业为核心的信息产业结构。去年,该区智能装备规上企业、电气设备规上企业、电子信息规上企业分别实现工业总产值87.5亿元、84.1亿元、59.8亿元。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信