浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

观察:裸贷风波背后的P2P乱象

2016-12-08 来源:杭州网

分享至:

  11月30日,一个约10G容量,名为“女大学生裸条”的照片和视频压缩包在网上疯传,掀开了高校学生网络借贷的一角。裸条的信息显示,这些女生大多出生于1993-1997年,最年轻的还不满18岁。

  11月30日,一个约10G容量,名为“女大学生裸条”的照片和视频压缩包在网上疯传,掀开了高校学生网络借贷的一角。裸条的信息显示,这些女生大多出生于1993-1997年,最年轻的还不满18岁。

  裸条是裸贷的凭证,就是在校园贷提供的信息基础上,加上裸照甚至不雅视频作为抵押物,以求在催款时给借款女生更大的心理压力。相比传统的高利贷,裸贷的利息更加可怕,月息30%已成不成文的规定。

  当我们还在费解这些花季少女为什么愿意这么做时,越来越多肮脏的交易浮出水面——以裸条为源头,互联网上已形成一条色情产业链,涉及裸条信息交易、催款,甚至提供卖淫、包养等渠道让女生还债。

  在这当中,以校园贷、借贷宝为代表的互联网金融充当了“帮凶”的角色。不管有意无意,这些平台本身存在的风控漏洞和模式中潜在的道德风险,都被不法分子利用,把自制力差、意志薄弱的高校学生步步推向深渊。

  如果说校园贷的出发点,可能更多是满足高校学生的消费需求,那么,P2P介入老年人理财,很多时候就是一场谋划已久的金融诈骗。

  今年9月,快报驻宁波记者站的同事发现,楼上的P2P公司突然关门,随后大量老年人聚集到大楼里商讨对策。然而,和大多数跑路事件一样,商讨会很快成了诉苦会。据了解,这家公司在短短不到两年的时间里,募集的资金已过千万,绝大部分来自于花甲老人。

  自2014年底以来,快报密集地关注了老年人深陷P2P理财骗局的情况。很遗憾,据我们的调查和报道显示,打着P2P旗号的高息理财无一不是骗局,且最终都以跑路作为结尾。更遗憾的是,一旦发生跑路,投到里面数以千万计的养老金,只有很少一部分能够挽回。

  之前,这些故事的坐标更多地集中在杭州。但显然,在监管趋严的背景下,一些骗局正下沉到三四线城市,用相同的套路博取老年人的信任。

  在层出不穷的网贷陷阱和理财骗局面前,大学生和老年人无疑是两大弱势群体,前者缺乏自制力,后者缺乏判断力。这也是本期“深8度”聚焦这一老一少两个群体的主要原因。

  好在这一系列乱象,如今已引起监管机构的足够重视。从4月开始,杭州市金融办就开启了对互联网金融的排查整治。首批进行排查的互联网企业达125家,排查内容多达16项,涵盖内容包括注册资本、实缴资本、主营业务收入、主营业务收入来源、资金出借人人数、贷出项目数等所有明细。

  今年6月,杭州市中级人民法院公布了P2P平台银坊金融负责人蔡锦聪涉嫌犯非法吸收公众存款罪的判决。犯罪嫌疑人蔡锦聪因犯集资诈骗罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  这也是目前为止P2P领域最重的判罚,对整个行业的从业人员起到了巨大的震慑和警示作用。

  我们希望,在监管和市场共同发力的作用下,“裸贷”“跑路”这些因P2P而生的名词能够逐渐淡出大众的视野。一个更加开放、健康、普惠的互联网金融生态能够为我们的生活带来更多的便捷金融服务。

  P2P点对点网络借款,是一种将小额资金聚集起来,借贷给有资金需求人群的民间小额借贷模式。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信