浙商频道 mba.zj.com

半年内多家企业接连投资造车 这么多大项目缘何钟爱浙江?

来源:杭州网  发布日期:2016-12-10
打印 字号: T|T

  今年下半年,浙江汽车产业大事不断。8月10日,乐视超级汽车生态体验园区宣布落户德清县;11月18日,嘉兴市政府与德国宝沃汽车集团签署战略合作框架协议,德国宝沃汽车集团长三角产业基地项目落户嘉兴经济技术开发区;11月23日,威马新能源智能汽车产业园在温州举行开工奠基仪式……

  作为汽车制造传统小省的浙江,今年为何有这么多汽车生产大项目选择落户?在跻身汽车制造大省行列的过程中,浙江又有着怎样的机遇和优势?

  半年内三个造车大项目接连落户浙江

  今年8月10日,乐视汽车宣布落户德清县莫干山经济开发区,总投资额为200亿元。但据都市快报前段时间调查,该项目目前暂未动工。由于乐视汽车遭遇多方质疑,其前途仍是未知数。

  但这丝毫不影响浙江汽车产业的高歌猛进。11月18日,嘉兴市政府与德国宝沃汽车集团签署战略合作框架协议,总投资超过200亿元的德国宝沃汽车集团长三角产业基地项目落户嘉兴经济技术开发区先进制造业产业基地。该项目分三期实施,一期工程为建设高端自动变速箱项目,该项目与德国采埃孚集团合作,投产后年产能为60万台;二期工程为NEC新能源项目,建设包括新能源电池、电机及控制器和汽车电子等产品的新能源项目,规划年产能为30万台(套),计划在2018年启动;三期工程为宝沃汽车整车项目,覆盖SUV与轿车全系车型,规划年产能50万辆,计划在2020年之前完成。

  11月23日,威马汽车在温州举行威马新能源智能汽车产业园开工奠基仪式。园区总占地约1000亩,一期固定资产投资67亿元人民币。据介绍,威马新能源智能汽车产业园内的零部件配套工厂和自动驾驶试验区已先行开工,未来全部投产后,将拥有年产20万辆新能源智能汽车的生产能力。

  除了以上几个大型汽车项目,全省范围内还将有不少汽车项目落地。比如,杉杉控股将位于宁波鄞州区的服装生产厂区改造成为新能源汽车生产基地,投资额为50亿元;万向集团也将在杭州建设一家电动汽车工厂,拟投资3.75亿美元,建成后的产能将达到5万辆。

  万向集团的造车项目尤其值得期待。2013年,万向集团收购美国最大的新能源电池制造商A123系统公司;2014年,万向集团收购了破产的美国电动汽车公司菲斯科,后更名为卡玛汽车(Karma),并在南加州建厂复产。而在破产之前,菲斯科与如今风光高调的高端纯电动汽车品牌特斯拉,几乎不相上下。值得一提的是,造车是万向集团董事局主席鲁冠球一直以来的梦想。

  全国每五辆新能源车就有一辆浙江造

  纵观浙江的汽车制造企业,除了吉利汽车和长安福特两大巨头外,绝大部分是新能源汽车制造企业。这与浙江省政府早在2010年就在全国率先发布新能源汽车产业发展规划,并出台一系列扶持政策密切相关。

  数据显示,2015年我国新能源汽车产量35万辆,位居全球首位。其中1/5的车属于“浙江制造”。2015年,浙江省共生产新能源汽车整车7万多辆,其中康迪2.5万辆、吉利2万辆、众泰1.8万辆,新能源整车及零部件产业规模达150亿元。

  浙江吉利控股集团董事长李书福曾公开表示,未来吉利开发的新产品将以新能源汽车和智能互联网汽车为主。到2020年,吉利90%的汽车将是新能源汽车。

  在杭州汽车产业的整个版图上,新能源汽车是无法忽视的组成部分。尽管目前从产值规模上看,新能源汽车还无法与燃油汽车分庭抗礼,但产业增速更快,产业生态也更完善。“今年以来,包括整车和零部件,杭州新能源汽车产业增速在30%以上。”杭州市经信委装备制造产业处(汽车产业处)处长魏兆宏说。

  浙江汽车零部件产业发达地理位置优越

  “浙江不仅拥有强势的政策驱动,同时拥有得天独厚的产业资源,而毗邻杭州的嘉兴则有强大的高新技术产业集群,这也促使宝沃汽车决定将全新系列项目落地嘉兴,整合该地区资源,打造高端制造工厂,进而向全国区域辐射。”宝沃汽车相关负责人表示,浙江优越的地理位置,也是宝沃汽车产业基地选择落户浙江的原因。“长三角地区是中国汽车产业增长最快,也是竞争最激烈的区域市场。通过在浙江建厂,有望增强在长三角地区的品牌影响力,这对刚进入中国市场的宝沃品牌至关重要。”

  汽车分析师章建平认为,浙江的汽车工业发展与其它汽车制造大省有所不同。其它省份都是先有整车企业,再发展汽车周边产业,比如零部件产业、汽车电池产业等。而浙江则是先有强大的汽车零部件研发生产能力,然后吸引众多知名汽车大厂落户。

  浙江汽车产业量多质不足未来整体产能过剩

  浙江民营经济发达,产业资金链雄厚,涌现了不少在汽车产业细分领域的优秀自主品牌企业,在细分领域赢得较大市场份额。尤其是新能源汽车,由于是新兴领域,浙江民营资本大量涌入。在浙江投产的汽车品牌中,超过2/3的品牌有新能源汽车产品。

  魏兆宏预计,今年杭州市整体汽车产业产值大约为800亿元,其中新能源汽车产业的产值约为100亿元。

  从产品的市场表现不难看出,浙江的汽车产业仍处于量多质不足的阶段。仅长安福特、上汽大众、吉利汽车三个整车厂家,能形成大规模生产和销售。

  中国汽车市场2016年全年销量预计将达到2300万-2400万辆,而实际产能已在2015年末超过3100万辆。如果将各大汽车制造企业的生产项目合并计算,那么这一数字将在短期内突破3700万辆。

  浙江在建汽车生产基地动辄几十万辆的产能规划,使未来产能过剩的问题不容小觑。

  一个整车厂落户

  将带动周边数万人就业贡献千亿元产值

  “今年以来,杭州汽车产业迅猛增长,最直接的原因是大江东长安福特整车厂产能的释放。”杭州市经信委装备制造产业处(汽车产业处)处长魏兆宏说,“整车大项目对一座城市汽车产业的带动是立竿见影的,这种带动不仅包括项目自身的产值和利润,更包括对产业链上下游的带动。比如长安福特一个整车项目,就带来了十多家零部件配套企业在周边落户。”

  除了带动汽车周边零部件产业快速发展外,整车厂落户对周边区域经济的转型升级都有重大影响。

  以刚落户浙江嘉兴的宝沃为例,其一期工程预计年产值200亿元,用工约2500人;二期工程预计年产值450亿元,用工约2000人;三期工程预计年产值1200亿元,用工约5000人。也就是说,一旦宝沃汽车产业基地全部建成投产,将贡献1850亿元的年产值,以及提供9500个就业机会。

  “如果算上周边汽车零部件企业的用工,宝沃汽车整个项目,大约能解决周边至少4万人的就业问题,这对区域经济及社会稳定的贡献是很大的。”一位资深人力资源专家说,此外还有工厂周边的出租房、餐饮业、娱乐业也都将被带动发展起来。

  从全省的角度来看,这些大项目的落户,将彻底改写浙江汽车业“小而散”的状态,整车项目将成为整个浙江汽车产业的核心,我省在全国汽车产业格局中的地位,将有较大提高。而浙江省内汽车产业的格局,也将被重写。

  可以看看上图,浙江有哪些整车项目,也许产业机会就在你身边。

责任编辑:冯佳圆