浙商频道 mba.zj.com

阿里巴巴要帮泰国培训数字技术人才 马云倡导"帮助年轻人"

来源:浙江在线  发布日期:2016-12-10
打印 字号: T|T

  继11月2日蚂蚁金服宣布战略投资泰国支付企业Ascend Money后,阿里巴巴与泰国的合作在今天又进一步。

  记者获悉,12月8日上午,阿里巴巴与泰国商务部在杭州签署一系列协议,宣布在电商发展、电商人才培训、物流和供应链系统等众多领域展开合作,以支持“泰国4.0”及泰国数字经济战略的推进。

  马云:拥抱新技术、关心新经济、帮助年轻人

  马云在签约仪式上表示,过去几个月,阿里巴巴与泰国政府进行了多次交流,对泰国政府发展新经济的愿景,以及“泰国4.0”的宏大计划印象深刻。阿里巴巴感受到泰国人民的巨大信任以及创业精神,感受到泰国政府推动改革的决心,非常荣幸能跟泰国政府携手合作。

  “通过拥抱新技术、关心新经济、帮助年轻人,以及在友邻国家建立信任,泰国将创造属于自己的数字经济奇迹。”马云说。

  记者了解到,根据协议,阿里巴巴将与泰国在四个关键领域展开合作。包括提升泰国中小企业发展电商业务的意愿和能力,帮助泰国中小企业在本地和国际电商平台开展业务,支持泰国国家电商平台的发展;携手开展数字技术领域的人才培训,推动泰国政府高级官员学习大数据和人工智能知识;协助泰国发展物流和供应链系统,共同为中小企业在本地平台以及国际性平台打造一条高效的供应链以及探索在发展“东方经济走廊(EEC)”项目上的合作机会。

  中国技术走出去:推进泰国数字经济战略

  实际上,这并不是阿里巴巴与泰国的首次接触。

  记者从阿里巴巴方面了解到,此前,阿里巴巴已经服务泰国中小企业,帮助他们接触来自世界各地的买家和卖家。截至2014年底,已服务超过46.9万名泰国注册用户。

  此外,天猫国际于2015天6月推出泰国国家馆,吸引泰国最大免税店King Power等众多知名商家和品牌入驻。阿里投资控股的东南亚电商平台Lazada也已成为泰国第一大电商平台。

  同时,就在上月,11月2日,阿里巴巴关联公司蚂蚁金服宣布战略投资泰国领先的支付企业Ascend Money,将通过输出技术和经验把蚂蚁金服的普惠金融模式复制到泰国,预计未来5年有望服务泰国一半以上的网民,帮助泰国发展“无现金社区”。

责任编辑:冯佳圆