浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

温州发展森林旅游业 去天然氧吧“森呼吸”

2016-12-13 来源:温州日报

分享至:

  昨天,温州市民杨先生趁着周末去游了文成红枫古道。“到山上呼吸一下新鲜空气,整个人都神清气爽。”对于像杨先生一样的城市人而言,森林绿地是放松身心的“天然氧吧”。特别是当PM2.5、雾霾等字眼让人人心惶惶时,山青、水绿、空气清新的自然环境,更让人心生向往。

  温州瓯越文化两千年,是中国山水诗发祥地,谢灵运、李白、孟浩然、朱自清等文人墨客留下了无数赞颂温州秀美山川的佳作诗篇,使温州蕴含诗画般人文旅游意趣。得天独厚的自然、人文优势,为温州近年来开展森林休闲游,打造城乡一体的森林休憩体系奠定了良好的基础。

  温州拥有国家级、省级、市级、县级森林公园,加上乌岩岭国家自然保护区,森林旅游规模面积达11.7万多公顷,景区面积占市域土地面积的四分之一,发展森林旅游的自然潜能巨大。

  为满足城乡居民日益提高的回归自然、对森林生态环境的向往心理和休闲健身娱乐需求,使广大市民能够“人人进入森林,人人享受森林”,大力开发森林游憩资源,温州于2011年开始启动百大森林公园建设和绿道网系统建设计划,构建城乡一体,包括城市森林公园、城郊森林公园、远郊森林公园的城市森林游憩地体系和串联市域各类森林游憩地、旅游景点、城市、乡村的绿道网络体系,努力拓展居民生态福利空间。

  森林公园“绿意”围城

  温州构建的百大森林公园重点是把城市(城镇)附近大量的森林、湿地资源建设成对市民免费开放的城市森林(湿地)公园、城郊森林(湿地)公园。同时,按照人均森林公园(湿地)面积达100平方米的目标,重点建设和改造提升90个城市森林公园和城郊森林公园。

  从2012至2014年,温州用3年时间在温州大都市的中心区域,建设包括1个面积13平方公里,水网密布,由161座岛屿组成的国家级三垟湿地公园和1个面积100平方公里的大罗山城市森林公园构成的城市“绿心”;以大罗山、吹台山、五磊山、西郊、白水漈、胜美尖等森林公园为城市“绿环”,形成“森林围城”的格局;在8个县(市)和50个中心城镇按照“每个中心城镇启动建设1个以上城郊森林公园或湿地公园”的要求,规划建设了72个城郊森林(湿地)公园。

  经各级政府及主管部门努力,全市新建提升森林公园93个,建成森林绿道1152.3公里,共投入资金达15亿元,加上之前已建设的,全市各级森林公园达125个,人均森林公园面积129平方米,实现“一张床”到“一间房”的飞跃。

  在城市森林建设过程中,温州还构建了一批森林休闲游憩绿地,通过大力开展城市公园绿地、山体公园、城市森林公园、城郊森林公园、远郊森林公园、绿道网络建设,建成了一大批森林生态休闲游憩场所,基本建成了城乡一体的森林游憩体系,极大丰富了居民游憩空间。全市仅公园绿地就新建、改(扩)建了200多处,同时还加强了对街头游园绿地、滨河带状休闲绿地的建设。此外,通过对城郊森林(湿地)公园实施扩面提质、景区化改造、景区等级提升等措施,把过去的一处处荒郊野林改造成市民游憩的好去处。温州市区周边20公顷以上的山体公园、城郊森林公园、湿地公园就有18处。

  2015年10月,温州市被授予首批“全国森林旅游示范市”,成为全国仅有的两个地级市之一。今年,中国林科院温州森林康养研究中心也落户在温州雁荡山国家森林公园,由中国林科院、温州市人民政府和乐清市人民政府三方联合共建。根据有关规划,森林康养研究中心有望在5年内建设成为集科学研究、产业开发等功能于一体的综合性创新驱动研发平台,形成1000亩规模的森林康养示范基地。

  绿道建设“串联”生态

  在文成县峃口段一条红色涂层的沥青路上,每到周末,都可见身穿骑行服的自行车手排成纵队,穿梭在飞云江畔原生态的青山绿水间……路旁,废旧粮仓被修缮为特色驿站,石砌古道被编排成特色绿道,自然,休闲味十足。森林旅游发展,不仅是建好几个森林公园。森林公园、湿地公园、生态绿道……打造完善的森林旅游休闲体系,才是温州的最终目标。

  如果说分布全市各地的森林公园是一颗颗“珍珠”,那绿道建设就是穿起珍珠的线。温州森林绿道建设走在浙江省前列。通过建设覆盖全市城乡的绿道系统,构建城乡一体,串联市域各类森林游憩地、旅游景点、城市、乡村的绿道网络体系。为给广大城乡居民提供亲近自然、休闲健身、接受生态文化教育的场所,推动生态休闲产业发展。

  为规范森林公园和绿道建设,温州出台《温州市森林公园建设标准》《温州市森林绿道建设标准》《温州市森林公园(森林旅游区)考核验收办法(试行)》《温州市森林绿道建设考核验收办法(试行)》等文件,市财政安排800万元以奖代补资金扶持森林公园和森林绿道建设;还出台了设立国家级、省级森林公园奖励标准,设立国家级森林公园,财政一次性补助100万元,省级一次性补助30万元。

  温州以3年左右时间建成总长约3536公里的绿道,涵盖生态型、教育型、郊野型、都市型,包括城区绿道、交通绿道和森林绿道的绿道网体系。各地在全市总体规划的基础上,根据各自的森林公园和森林绿道建设方案,因地制宜,做好规划编制工作,描绘出一幅幅绿道蓝图。比如,平阳县委托杭州山川旅游研究院设计完成《南雁荡山绿道建设规划》,将南雁荡山绿道的功能结构划分为“一心,三道、五环”,不同地段绿道以不同类型的路面形式相连。

  截至目前,已投入10.8亿元,在全市域建成连接主要森林(湿地)公园、自然保护区、风景名胜区、历史古迹和城乡居住区的交通绿道;在城区依托公园绿地、道路附属绿地、小游园、防护绿地等建成城区绿道;在森林公园和森林休闲旅游区建设连接各景点,包括步行道(游步道和登山道)、自行车道的森林绿道。

  “温州森林旅游试验示范区建设,充分结合了绿道网建设的内容,森林旅游区内的绿道网不仅是森林旅游区连接旅游景点的景观通道,本身也将作为森林旅游的卖点之一。”市林业局有关负责人表示。漫步在森林里,想象着覆盖全市的一座座森林公园,一条条连接城市和郊区的生态绿道,加以一座充满魅力的森林旅游城市,若能这样切实享受到森林旅游带来的实惠,幸福指数怎能不提升?

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信